«Жизнь получилась длинная…»

«Жизнь получилась длинная…»

Свое 95-летие отметил житель города Гатчины, заслуженный рационализатор РСФСР, участник Сталинградской битвы Анатолий Дмитриевич Соболев.


Несмотря на солидный возраст, Анатолий Дмитриевич по-прежнему бодр духом, от души шутит, с желанием и в мельчайших подробностях рассказывает о своей молодости и боевом пути.

Семья Соболевых из довоенных гатчинцев. С началом войны Анатолий Дмитриевич был эвакуирован, потом – военное училище, фронт. Он воевал на Сталинградском, Воронежском и Западном фронтах. Участник Сталинградской и Курской битв. Он тонул, замерзал, был дважды ранен, но судьба его хранила. Он всегда возвращался в строй. Анатолий Дмитриевич награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда».

«Жизнь длинная получилась. Откуда такая закалка? В Дону 16 декабря купался – атаковали с реки прямо на крутой берег. Сколько бойцов там наших погибло, а я чудом выжил, уцепился. Вот она и закалка», – вспоминает Анатолий Дмитриевич. После войны он какое-то время жил в Москве, но как патриот вернулся в Гатчину. Его жизнь была тесно связана с гатчинским авиаремонтным заводом – теперь это АО «218 АРЗ». Анатолий Дмитриевич восстанавливал завод, работал, учился, а еще придумывал специальные устройства, помогающие выполнить ремонт элементов двигателя качественнее и быстрее.

Поздравить уважаемого ветерана с солидным юбилеем пришли руководители 218 АРЗ и председатель Совета ветеранов микрорайона ЖЭУ-5 Л.С. Сафонова. Заместитель управляющего директора по качеству 218 АРЗ, депутат городского Совета депутатов Н.В. Полторацкий, поздравляя юбиляра, подчеркнул, что его конструкторские разработки до сих пор используются при ремонте авиационных двигателей.

Начальник технологической группы техотдела 218 АРЗ А.М. Федотов работал вместе с Анатолием Дмитриевичем, считает его своим учителем. «Далеко не у каждого инженера может быть талант такого высокого уровня. Предложенные им идеи можно назвать революционными. Не случайно Анатолий Дмитриевич получил звание заслуженного рационализатора РСФСР. На предприятии помнят Анатолия Дмитриевича и гордятся его разработками», – отметил Аркадий Михайлович.