Инвестиционный климат обсудили в Гатчине

Инвестиционный климат обсудили в Гатчине

В Гатчине на базе молочного комбината «Галактика» состоялся круглый стол с участием высокопоставленных гостей, в рамках которого чиновники и предприниматели обсудили инвестиционный климат Ленинградской области и условия ведения успешного бизнеса в регионе.


Одним из них, по мнению заместителя председателя правительства Ленинградской области, председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова, является открытый диалог представителей органов власти и предпринимателей.

— Порой у чиновников складывается мнение относительно проблем бизнеса отличное от мнения самих предпринимателей. Чтобы минимизировать количество таких нестыковок, необходимо живое общение, – сказал Дмитрий Анатольевич, приветствуя бизнес-сообщество Гатчинского района.

Заместитель главы администрации Гатчинского района Владимир Норкин подтвердил значимость подобных встреч для развития инвестиционной привлекательности территорий. Особенно это касается тех районов Ленинградской области, которые находятся в непосредственной близости от Санкт-Петербурга.

— Ежедневно из Гатчинского района ездят на работу в СанктПетербург около сорока тысяч человек. Маятниковой миграции можно было бы избежать, если бы мы могли обеспечить наших граждан достойной работой. В связи с этим ежегодно мы недополучаем около одного миллиона рублей налоговых отчислений в местный бюджет, – сказал Владимир Алексеевич.

В своем докладе Дмитрий Ялов рассказал о том, какие механизмы разработаны в областном правительстве для развития и поддержки бизнес-сектора. Так, стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, принятая Законодательным собранием в июле 2016 года, в том числе предусматривает создание условий для эффективной занятости населения и повышение эффективности государственного управления. Среди проектных инициатив областного правительства были названы повышение привлекательности региона, создание комфортных условий для проживания граждан (что поможет удержать квалифицированные кадры на местах), продовольственная безопасность, развитие транспортного комплекса и многое другое.

Дмитрий Ялов также поделился, что сегодня продолжается обсуждение проекта создания регионального центра компетенций на базе строящегося в Гатчине Центра трансфера технологий. Идея заключается в качественной профессиональной подготовке не только студентов, но и педагогов.

В следующем году продолжится развитие профессионального обучения по стандартам WorldSkills. Правительство Ленинградской области продолжит обучение будущих профессионалов по дуальной системе, предполагающей помимо теоретических занятий регулярное прохождение студентами практики на предприятии у потенциального работодателя.

— В Гатчинском районе и в области в целом работает ряд инновационных предприятий, перед руководством которых кадровый вопрос стоит очень остро. От того, насколько быстро региону удастся создать профессиональный кадровый резерв, будут зависеть темпы развития региональной экономики в долгосрочной перспективе, – заявил Дмитрий Ялов.

Обсуждая этот вопрос, генеральный директор Гатчинского завода порошковых красок Дмитрий Дронь подтвердил нехватку кадров на предприятии: «Мы готовы за свой счет обучать молодых специалистов при наличии частичной денежной компенсации из регионального бюджета или налоговых льгот».

Другая проблема, озвученная гатчинским предпринимателем, заключается в охоте на квалифицированные кадры, которую всегда выигрывает работодатель, готовый предложить лучшие условия труда и заработной платы.

Дмитрий Ялов предложил решать этот вопрос при совместном взаимодействии с областным комитетом образования, который будет отвечать за разработку учебных программ для студентов узкой специализации. Кроме того, в 2017 году на оборудование учреждений профессионального образования современной техникой из бюджета области будет выделено дополнительно 100 млн рублей.

В рамках инвестиционного совета предприниматели также смогли задать интересующие их вопросы представителям Росреестра, АО «ЛОЭСК», ПАО «Ленэнерго», АО «Газпром газораспределение Ленинградской области», сотрудникам Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, Комитета государственного строительного надзора и экспертизы и Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности.