Общественная палата Гатчинского района подводит итоги года

Общественная палата Гатчинского района подводит итоги года

Общественная палата подвела итоги первого года работы и приняла «Кодекс этики члена Общественной палаты Гатчинского муниципального района».


2016 год – год становления Общественной палаты Гатчинского муниципального района, поиск «своего» места в системе гражданского общества и местного самоуправления. На итоговом заседании отчет представили председатель палаты района Марк Кравчук и руководители комиссий.

За год было проведено более 30 мероприятий круглых столов, заседаний комиссий по актуальным для Гатчинского района вопросам. Работа комиссий была организована в соответствии с планом работы Общественной палаты района. Во всех заседаниях комиссий принял участие председатель Общественной палаты Марк Кравчук, что помогло скоординировать работу комиссий.

В отчетах председателей комиссий прозвучало, что сотрудничество с Общественной палатой Ленинградской области в 2016 году было интересным и поучительным. Так, обсуждение вопросов общественной безопасности и правопорядка выявило ряд нестыковок федерального, регионального и муниципального законодательства. Было принято решение обратиться в Общественную палату Ленинградской области и инициировать рассмотрение «ножниц» в законодательстве для разработки и принятия соответствующих нормативно-правовых актов. По мнению выступающих, необходимо и в 2017 году развивать различные формы взаимодействия, проводить обучающие семинары, выездные заседания.

В целом, по мнению участников заседания, работа Общественной палаты района и комиссий в 2016 году была насыщенной. Органы муниципальной власти показали способность к взаимодействию и желание развивать данный институт гражданского общества. На совместных заседаниях комиссий, круглых столах, на заседаниях рабочих групп и во время «мозговых штурмов» был рассмотрен широкий круг вопросов и приняты соответствующие рекомендации в адрес муниципальных органов власти, а также в адрес общественных организаций.

После предварительного обсуждения на комиссиях, внесения дополнений и предложений на заседании был единогласно принят Кодекс этики члена Общественной палаты Гатчинского муниципального района.

Участвовавшие в заседании представители Общественной палаты Ленинградской области предложили в следующем году обратить внимание еще на два направления. Так, член областной палаты Стелла Мирошкина рассказала о работе программы «Школьная экологическая инициатива» и грядущем Годе экологии в России.

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества, по межнациональным и конфессиональным отношениям Общественной палаты Ленинградской области Владимир Попов обратился с предложением по созданию областного музея ингерманландских финнов. Ранее совместно с представителями областной организации ингерманландских финнов Общественная палата Ленобласти уже рассматривала несколько вариантов размещения музея – в Ломоносовском, Всеволожском или Гатчинском районе. «С учетом всех ваших инициатив (это и преподавание финского языка в школах, и другие мероприятия) у нас появилось предложение рассмотреть вопрос о создании такого музея именно на территории Гатчинского района, в деревне Малые Колпаны», – сообщил Владимир Русланович.

Марк Кравчук подчеркнул, что вопрос этот серьезный и требует тщательного рассмотрения. В январе обсуждение пройдет на профильной комиссии, а затем на заседании Совета Общественной палаты района.