Интерес некоммерческого характера

Интерес некоммерческого характера

В Санкт-Петербурге 20 декабря прошел итоговый Форум местных сообществ Ленинградской области. В рамках Форума состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и номинантов премии за вклад в развитие некоммерческого сектора Ленинградской области «Общественная инициатива».


Форумы местных сообществ проводятся Межрегиональной общественной организацией «Центр поддержки общественных инициатив» при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области. В уходящем году ряд таких форумов прошел в нескольких городах Ленинградской области, включая Гатчину. Участниками мероприятий стали более 200 представителей социально ориентированных некоммерческих организаций со всего 47 региона.

Среди вопросов, которые активно обсуждались на форумах, – проблемы НКО, механизмы поддержки некоммерческого сектора, возможности новых проектов, создание ресурсных центров для местных НКО. Итоговый форум, собравший в Санкт-Петербурге более 130 участников, включил в себя образовательные мероприятия, презентации новых проектов и НКО, консультации экспертов по социальным услугам.

В рамках форума прошел мастер-класс «Краудфандинг для НКО», на котором обсуждались вопросы привлечения народного финансирования. Участникам мероприятия были представлены наиболее перспективные действующие волонтерские проекты Ленинградской области, которые вошли в «Каталог лучших практик НКО». Достойное место в этом каталоге заняли и два гатчинских проекта – «Помощь бездомным Гатчины» и «Социальные гастроли» Сиверской автономной некоммерческой организации развития социальных программ «Планета добра».

В завершение деловой части программы итогового форума прошло пленарное заседание, в котором приняли участие эксперты федерального уровня. На нем, в том числе, обсуждались вопросы ресурсов и ресурсных центров для областных НКО.

Создание ресурсных центров для поддержки НКО – для местных сообществ проблема давно назревшая и острая. Мало какой город может похвастаться таким центром, который бы осуществлял материально-техническую поддержку, обучение сотрудников и волонтеров, консультационную помощь, бухгалтерскую и юридическую поддержку и некоторые другие функции, направленные на успешное развитие НКО.

Не расходиться, а объединяться, вступая в реестры поставщиков социальных услу,г призвал один из спикеров Форума, президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов. По его словам, НКО стоят на пороге перемен и хороших открытий. Их все активнее поддерживает государство.

О развитии направления, связанного с предоставлением НКО беспроцентных целевых займов, рассказал представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Рахновский. Также он отметил перспективность образования проектов, в основе которых лежит комбинация НКО и коммерческих проектов.

Итоговый форум местных сообществ завершился торжественной церемонией награждения номинантов и лауреатов премии за вклад в развитие некоммерческого сектора Ленинградской области «Общественная инициатива». Поданные на конкурс заявки оценивал экспертный совет, сформированный из числа членов Общественной палаты Ленинградской области и некоммерческих организаций, представителей ведущих СМИ.

От Гатчины и Гатчинского района на конкурс были представлены несколько социальных проектов, среди которых «Автоволонтеры. Гатчина», «Помощь бездомным», «Добровольная народная дружина» и другие.

По итогам экспертной оценки авторами лучших общественных инициатив в Ленинградской области были признаны: в номинации «Экология» – Стелла Мирошкина (экологическое движение «Гатчина – Гатчинский район – Санкт-Петербург – Кронштадт»), в номинации «Благотворительность» – Анна Оснач (фонд «Счастливое будущее»), в номинации «Культура» – Анатолий Дридзо (танцевальная группа Taivas), в номинации «Молодежь и дети» – Евгения Халтурина (молодежная организация «Я-САМ»), в номинации «Старшее поколение» – Надежда Балуева (организация «Диалог поколений»), в номинации «Гражданская журналистика» – Татьяна Чумерина (главный редактор газеты «Приозерские ведомости»).

По итогам электронного голосования лучшей в номинации «Журналистика» была признана корреспондент газеты «Гатчинская правда» Ирина Хрусталева.

Участники Форума местных сообществ отметили высокую информативность мероприятий, прошедших в его рамках, возможность пообщаться с экспертами и обменяться опытом со своими коллегами.

– Идея форумов мне понравилась, – говорит куратор проекта «Помощь бездомным в Гатчине» Наталья Шехина. – Самое главное, что я услышала, – это предложение вступить в Союз НКО и в реестр поставщиков социальных услуг. Правда, к сожалению, последнее возможно для НКО, действующих не менее пяти лет. Поняла также, что вопросы нужно решать на месте, не боясь более активно продвигать наши идеи в местных органах самоуправления. Тем более что с нового года вступает в силу закон о государственной поддержке социально ориентированных НКО.

Также Наталья Шехина отметила несколько идей, связанных с возможностью вкладывания инвестиций в деятельность социальных НКО.

Выслушав авторитетных спикеров, руководитель благотворительного фонда «Благо Дари» Олег Богданов сделал вывод, что идея объединить несколько гатчинских местных сообществ под общим благотворительным фондом оказалась очень здравой и перспективной с точки зрения поддержки как государства, так и серьезных общественных структур.

О необходимости формирования ассоциации общественных организаций как платформы, как трибуны и совещательного органа говорил и руководитель гатчинской ДНД Олег Семенов. По его словам, пока существует разобщенность, изолированность общественных организаций друг от друга, трудно ожидать того, чтобы к их мнению всерьез прислушивались властные структуры.