Замечательный человек и педагог

Замечательный человек и педагог

Для Любови Менделеевны Альтшуллер сегодняшний день мог стать особенным: ей исполнилось бы 100 лет. Увы, встретить такой юбилей ей не пришлось – она ушла из жизни двадцать лет назад. Но ее дети, внуки и правнуки бережно хранят память о ней, да и в силу ее профессии многие вспомнят сегодня добрым словом о Любови Менделеевне, особенно в поселке Дружная Горка.


Любовь Менделеевна Альтшуллер родилась 27 декабря 1916 года в городе Клинцы (это нынешняя Брянская область). В многодетной семье Альтшуллер она стала младшим, шестым по счету ребенком. До революции семья считалась зажиточной, дедушка по линии матери был раввином города Клинцы. Однако революция и скорая смерть отца перевернули привычный уклад жизни. В начале 1930-х годов семья разделилась: трое старших детей отправились жить в Канаду, а трое младших вместе с мамой перебрались в Ленинград.

В 1934 году Любовь Менделеевна поступает в Ленинградский государственный педагогический институт иностранных языков, специальность – немецкий язык. После его успешного окончания в 1939 году молодая учительница получает направление в Архангельск, где в поселке им. Ворошилова (ныне Новодвинск) начинает свою педагогическую карьеру. В какой-то степени можно назвать это назначение спасительным. Дело в том, что зимой 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде умирают практически все ее родные – мама, сестра с мужем, пропадают без вести брат и племянница. Их судьба так и осталась для нее неизвестной. Когда после окончания войны она вместе с двоюродной сестрой Анной Соломоновной Альтшуллер приезжает в Ленинград, то в своей квартире на Крюковом канале застает уже новых жильцов, у которых удается буквально выпросить кое-что из сохранившихся памятных сердцу вещей и несколько фотографий.

На архангельской земле Любовь Менделеевна встретила замечательного человека – Федора Ивановича Пластинина, с которым связала свою жизнь. Он тоже педагог, директор школы, в послевоенные годы еще трудился и в школе рабочей молодежи. С 1946 года они вместе стали работать в школе поселка Цигломень на берегу Северной Двины (сейчас это школа № 69 в одном из районов Архангельска). И здесь в 1952 году труд каждого из них был отмечен высокими правительственными наградами: Федор Иванович Пластинин указом Президиума Верховного Совета РСФСР был награжден орденом Ленина, а Любовь Менделеевна – медалью «За трудовое отличие». Но даже несмотря на любовь учеников и уважение коллег, Любовь Менделеевна мечтала вернуться обратно в Ленинград.

К этому времени в семье подрастали уже трое детей: Леонид, Раиса и Михаил. В августе 1953 года они получают долгожданное направление, но не в Ленинградскую школу, а в Дружногорскую в Гатчинском районе. Любовь Менделеевна поступает работать учителем немецкого языка, а Федор Иванович – учителем математики и директором Дружногорской школы рабочей молодежи. Впрочем, в историю Дружногорской школы Любовь Менделеевна попала уже с новым, более привычным для детей отчеством – Михайловна (так предложил директор школы Виктор Васильевич Ипполитов, который вместе с супругой Алевтиной Николаевной стал добрым другом семьи).

Ровно 20 лет – по 1973 год – отработала Л.М. Альтшуллер в Дружногорской школе. Здесь в 1972 году она была награждена знаком «Отличник народного просвещения». Увы, горячо любимый супруг скоропостижно скончался в 1965 году. Гроб с его телом три дня стоял в местном ДК – народ шел проститься с любимым педагогом, добрейшей души человеком. По его стопам пошла дочь, Раиса Федоровна Пластинина, которая поступила в Ленинградский педагогический институт им. Герцена, выбрав для себя специальность учителя математики. Она стала продолжателем славной учительской династии: много лет – с 1994 по 2015 год – проработала учителем информатики в Сиверской гимназии. Раиса Федоровна – почетный работник общего образования, учитель высшей квалификационной категории, награждена почетной грамотой Министерства образования РФ.

Как вспоминает внук Любови Менделеевны Альтшуллер – Сергей Пластинин, «бабушка, можно сказать, вырастила и воспитала всех внуков – а нас было шестеро. Мы все знаем немецкий язык, потому что дома по большей части общались на немецком языке. Бабушка была строгой, и ее любимое слово было «порядок». Но это не мешало ей быть сентиментальной и душевной одновременно. К ней любили приходить ее ученики. Многие из них достигли заметных высот в карьере». К слову, Сергея Пластинина тоже можно назвать продолжателем династии – он сейчас преподает технические дисциплины в Петрозаводском государственном университете и Петрозаводском автотранспортном техникуме. И, кто знает, может из двух правнуков и двух правнучек Л.М. Альтшуллер тоже кто-то выберет для себя профессию учителя.

Любовь Менделеевна похоронена в Дружной Горке, память о ней хранят родные и ее выпускники, которых судьба разбросала по разным уголкам страны и мира. После падения «железного занавеса» нашлись и родственники в Канаде, которые тоже теперь знают, каким замечательным человеком и педагогом она была.