Светлана Журова в гостях в Университете третьего возраста

Светлана Журова в гостях в Университете третьего возраста

– Вам не завидуют? – спросила у курсистов Гатчинского университета третьего возраста олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова. – Мы сами себе завидуем, – прозвучало в ответ.


Такой необычный диалог состоялся в изостудии Университета третьего возраста (УТВ), который посетила Светлана Журова в рамках региональной недели депутатов в пятницу 23 декабря. В этот день у депутата было немало встреч – и со своими гатчинскими коллегами, и в двух детских садах, работающих на основе государственно-частного партнерства. С большим интересом она познакомилась и с деятельностью Университета третьего возраста – социального учреждения для пожилых людей, которым Гатчина по праву гордится.

Знакомство Светланы Журовой с деятельностью УТВ началось с расположенных в коридоре стендов, на которых рассказывается о курсах и проектах, традиционных мероприятиях и интересных событиях из жизни курсистов.

Гидами по Университету третьего возраста депутату стали заведующая учреждения Татьяна Кучер и его основательница, руководитель базовых образовательных курсов Нина Савицкая. Небольшая процессия прошлась по всем учебным кабинетам и мастерским, где не прекращалась повседневная деятельность. Светлана Журова понаблюдала, как курсисты работают с тренажерами, дав им несколько дельных рекомендаций как профессиональная спортсменка, заглянула в компьютерный класс и театральную студию, зашла в мастерскую, где полюбовалась шедеврами лоскутного шитья, выполненными руками курсистов.

Дольше всего, пожалуй, олимпийская чемпионка задержалась в изостудии, где курсисты трудились над своими творениями. Внимательно рассмотрев каждую работу, она назвала творчество пожилых людей настоящим чудом и призналась, что в последний раз рисовала, наверное, еще в школе.

Восхищение депутата вызвали и экспонаты новогодней выставки, расположенной на первом этаже университета, сувениры, изделия из бисера, предметы домашней утвари, изысканные шляпки, шали и сумочки, выполненные руками самих курсистов. С пустыми руками олимпийская чемпионка уйти отсюда не смогла, выбрав себе сразу две нарядные рукотворные елочки.

Экскурсия по университету завершилась чаепитием в Арт-кафе. Курсисты были рады возможности пообщаться с депутатом, не только рассказывая о себе, но и задавая вопросы, выдающие их подкованность в общественных и политических вопросах. А Светлана Журова, со своей стороны, рассказала о том, как проходит жизнь в Государственной Думе, и какие законы готовятся к утверждению.