Как Гатчина пережила гололедицу

Как Гатчина пережила гололедицу

Неделя началась с горячих телефонных звонков в редакцию. «Все выходные невозможно было выйти из дома. Голый лед!» – возмущались гатчинцы.


В ночь на пятницу, 20 января, подморозило, и в пятницу на улицах города был каток. В социальных сетях развернулась дискуссия: кто виноват и что делать.

«На Аэродроме не был посыпан песком ни один двор, ни один тротуар, кроме ул. Кныша, пл. Богданова, – пишет Лариса Егорова. – В садик ребенка вести было невозможно. Ребенок все время падал. А с учетом того, что на Аэродроме теперь где-то девять садиков, можно очень ярко представить утреннюю картину. Да ещё две школы на Аэродроме. Город наконец-то начнут посыпать песком, или отвечающие за это службы уже ждут весну?».

Комментарии посыпались как из рога изобилия: «В Гатчине никогда не чистят и не посыпают!», «В городе всего от силы три метра найти можно, где хоть как-то посыпано. Это просто издевательство, не иначе», «Зато по Соборке по камням идешь и лужам».

Горожане вспомнили о вредности соляной смеси, которую все-таки где-то сыплют на дороги. Обсудили эффективность и эстетичность специальной обуви и приспособлений для нее. Вспомнили, как радовались гололедице в детстве, как были к ней терпимы не в пример сегодняшнему дню.

А еще сравнили Гатчину с …Давосом. Где, как утверждают знающие люди, тоже бывает жуткая гололедица. «В Швейцарии в Давосе тоже не чистят и не посыпают. Крошка появляется где-то через день, дороги, в том числе и горные, – сплошной каток», – пишет Ксения. «Чего на них равняться? Проживая в Давосе, можно простить скользкие дорожки», – уверен Артем.

«Чиновникам-то что, они и о проблеме не знают, потому что пешком не ходят», – делятся наболевшим и читатели «Гатчинской правды».

Звоним заместителю главы районной администрации по городскому хозяйству Елене Фараоновой. Оказалось, в понедельник утром пришедшие на работу сотрудники администрации тоже говорили о гололедице. «Это общая проблема. Жалобы жителей мы передаем в компанию ЛОЭК, которая выиграла тендер на уборку дворовых территорий в Гатчине. К предприятию УБДХ, которое занимается уборкой тротуаров, претензий нет: чистят, посыпают».

Директор УБДХ Гатчины Владимир Рящин пояснил, что работники предприятия начали посыпать тротуары Гатчины антигололедными реагентами в воскресенье, 22 января. В своей работе сотрудники УБДХ Гатчины используют пескосоляную смесь, гранитный отсев и песок в зависимости от погодных условий и категории тротуара.

Директор ООО «ЛОЭК» Дмитрий Титов, кстати, тоже житель микрорайона Аэродром, по поводу гололеда пояснил следующее: «В соответствии с контрактом, механизированная уборка в зимний период межквартальных проездов включает посыпку антигололедными материалами (пескосоляная смесь) 8 раз в месяц (2 раза в неделю). На данный момент мы уже превысили регламент, сыплем через день. Во-вторых, согласно контракту, в зимний период выполняется ручная посыпка тротуаров вдоль дома – 5 раз в месяц и выходов из подъездов – 2 раза в месяц. Здесь мы тоже уже превысили периодичность. В месяц 8-52 раза – это ни о чем. Понятно, чтобы содержать дворы в порядке, следует убирать ежедневно и посыпать антигололедные средства по погоде! Но выше головы я прыгнуть не могу! Нужно вместе искать выход, возможно, составлять дополнительное соглашение, чтобы компенсировать не заложенные в условия контракта расходы на уборку и борьбу с гололедицей».

По словам Дмитрия Леонидовича, штат дворников у них будет укомплектован до конца недели, шесть единиц уборочной техники для города достаточно, а все заявки, поступающие на телефон +7-911-15430-96 (инженер по санитарному состоянию и благоустройству Дмитрий Степанов) от жителей, удовлетворяются. Только в понедельник их было 40. Также он обратил внимание горожан, что вывозом мусора в Гатчине его компания не занимается.

Во вторник, 24 января, в районной администрации прошло совещание с участием всех, кто отвечает за уборку города. Разговор получился конструктивным. В частности, ЛОЭК указали на необходимость уборки детских площадок и территории около контейнерных площадок, представлять в администрацию актуальный график и маршрут уборки дворовых территорий. Кроме того, руководитель компании теперь будет каждый понедельник принимать участие в совещаниях, которые проводит Елена Фараонова для оперативного решения возникающих вопросов.