Мелочи быта

Мелочи-то они мелочи, но если им не придавать значения, то именно они могу привести к большим проблемам.

Рубрики:  Психология

Например, папа приходит с работы, а мама идет на кухню, чтобы разогреть ему ужин, спрашивает, не устал ли он.

…Мама не разрешает трогать папины вещи, потому что они папины. «Вот если папа сам разрешит»…

Другой вариант развития событий: папа приходит с работы, а мама как листала глянцевый журнал, так и продолжает это делать. Ребёнку захотелось поиграть папиной коллекцией минералов – мама не препятствует. В итоге экспонаты, над которыми папа вечерами «колдует», рассматривая в микроскоп, оказываются разбросанными на полу. Мама демонстрирует откровенное неуважение папе – или не понимает, что за её поступками стоит.

Известный педагог и автор книг по воспитанию детей Юлия Гиппенрейтер предупреждает, что можно упустить момент, когда маленький ребенок переступает возрастную границу от «пупа земли» к члену общества, который должен соблюдать правила и законы поведения. Мальчику (девочке), к примеру, уже пять лет, а мы по-прежнему боимся сказать им «нет», «нельзя» и объяснить доходчиво наш запрет. Отсюда начинается путь к вседозволенности и неуважению родителей (взрослых).

Мимика, оттенок голоса, язвительность интонации и колкие замечания в адрес супруги (супруга) в присутствии детей – все эти мелочи говорят нашим детям больше, чем мы думаем. В итоге на мамино замечание убрать игрушки (сесть за уроки) ребенок отвечает в грубой форме, подражая услышанной ранее манере взрослых. На просьбу отца сделать что-то по дому, повторяет едкую фразу, произнесенную накануне в родительской перепалке.

Психологи, педагоги предупреждают: именно уважение к старшим влечет за собой все хорошие и добрые поступки. Если же у ребенка совсем нет уважения к родителям и, вообще, к старшим, то он склонен к совершению плохих действий и правонарушений.

Восстановить уважение можно, если набраться терпения и, прежде всего, «на себя оборотиться».

Проконтролируйте свое поведение дома, в семье: как вы реагируете на просьбы вашей супруги (супруга), как вы проявляете своё отношение к его (её) слабостям, как их комментируете, какими словами. Если в вашей речи есть скверные, хамские слова, уберите их из своего лексикона, хотя бы на время общения при ребенке и с ребенком. Иначе всё впоследствии вернется к вам, «утяжеленное» подростковым (молодёжным) сленгом.

Вообще, вы можете верить или нет, но дурные слова несут с собой негативную энергию, которая «поднакопившись» в семейных стенах, провоцирует конфликты.

Попробуйте поговорить с ребёнком об элементарных правилах общения и, в частности, со взрослыми. Ну, к примеру, обращаться на «Вы», не перебивать во время разговора. Тогда со временем вы не увидите и не услышите пренебрежительного отношение к себе.

Проанализируйте, как вы общаетесь между собой, поддерживаете ли родительский авторитет друг друга. К примеру, когда ребенок хамит одному из родителей, второй не должен относиться к этому нейтрально.

Часто у родителей возникают разногласия. К примеру, мама запрещает смотреть ребенку телевизор после 10 часов вечера, а папа разрешает. При этом они обсуждают эту проблему, не стесняясь в выражениях – при ребенке.

Научите детей (хотя бы словам) благодарности, без которой уважения достичь очень трудно. Ведь благодарный человек ценит труд, время, внимание других людей, в том числе и своих родителей.

Довольно распространенная ситуация, когда молодая семья либо вынуждена жить со старшими, либо старшее поколение семьи активно вмешивается в воспитание внуков. Упреки и обвинения сыплются со всех сторон. Ребенок-зритель воспринимает это как норму, иногда выступая даже в роли манипулятора или «поджигателя» ссор, но в итоге всё, что вами было сказано в адрес свекрови или тёщи, вернется к вам. Если вы, навестив бабушек-дедушек, после визита к ним допускаете негативные оценочные реплики, вы тем самым готовите негатив против самих себя. Если вы не звоните своим «старикам», не интересуетесь их здоровьем, не произносите элементарную фразу «как дела», к вам скоро будет проявлено такое же отношение.

Психологи дают очень простые рекомендации на этот счет: чтобы не возникало конфликтов между разными поколениями, постарайтесь жить отдельно. При этом регулярно навещайте дедушек и бабушек ребенка, звоните им при ребенке и спрашивайте об их состоянии здоровья, интересуйтесь их жизнью, чтобы показать ребенку уважение к родителям на личном примере.

И еще несколько рекомендаций. Папа должен стать хорошим примером для подражания, особенно, если в семье растет мальчик. Уважение к отцу воспитывает в сыне мама – это априори. Поэтому она не имеет права переносить на ребёнка свои личные проблемы с мужем. Дети должны уважать отца в любом случае (мы говорим здесь о нормальных отцах).

Мама и папа вместе учат сына уважать женщин.

И все эти уроки мы проводим без агрессии, без унижения, без оскорбления – вместе. Такая вот мелодия на два голоса…