Психология

В моей жизни прошла «перезагрузка». Человек после 50+ должен изучать и осваивать что-то новое – но постепенно, в малых дозировках, чтобы организм и мозг успевали с «нововведениями» справляться. Но я согласилась на радикальные перемены. Наша семья решала квартирный вопрос, и главным в уравнении было жильё, принадлежавшее мне. Ему требовался капитальный ремонт.

Известную поговорку «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», сегодня можно переиначить по-другому: «Скажи мне, кто ты по темпераменту, и я буду знать, как ты ведешь себя в экстремальных условиях». Еще в прошлом веке известный психолог Л.С. Выготский писал, что в сложной ситуации с человека слетает «шелуха» воспитания и берет верх природный темперамент. Мы так часто используем этот термин, что из-за его «намыленности» забыли первоначальный смысл, а он глубок. Попробуем вспомнить.

Психологи-практики подметили тенденцию, а ученые дали ей обоснование и объяснение. Уже более десяти лет и те, и другие наблюдают за явлением, которое они назвали «вечным возвращением». Речь идет о том, что более 30 % мо-лодых людей в возрасте от 18 лет и выше не хотят покидать родительскую семью или периодически в неё возвращаются после неудачного брака или обрушения карьеры, или болезни, или незавершенной учебы.

Направо пойдешь – себя потеряешь, налево – огнедышащим драконом станешь, а если прямо? Мы часто делаем выбор при решении мелких и судьбоносных проблем, используя интуицию или точные знания. А как себя вести, если эмоции – гнев и ярость – зашкаливают?

Глядя на детей – своих или соседских, мы не перестаём удивляться: живут в одной семье, с одинаковыми базовыми традициями воспитания, а такие разные! Один – тихоня, а другой – сорванец; одна всё привыкла доводить до конца, а другая постоянно переключается с одних занятий на другие. В чем дело?

– главный совет, который дают психологи и педагоги родителям на сентябрьский период, самый сложный в адаптации детей к школе. Детско-подростково-молодежной проблематике было посвящено много докладов и дискуссий на традиционном петербургском саммите психологов в конце августа. Я выбрала из них две проблемы, решение которых доступно родителям «в домашних условиях».

Начинается учебный год для детей и подростков, но адаптироваться к новому графику жизни придётся всем: и папам-мамам, и дедушкам-бабушкам, и, конечно, преподавателям.

– антиковидные меры смягчились, но мы до сих пор страдаем от последствий, вызванных пандемией. И дело не только в пошатнувшемся здоровье, но и в пострадавшем «иммунитете» супружеских пар. Еще год назад специалисты фиксировали рост числа разводов после первой изоляции. Сегодня, увы, процесс продолжается. Страдают в этой ситуации все: и взрослые, и дети. Причем, на одних участников драмы развод действует разрушительно в реальном времени, а для других имеет отдаленные последствия. Взрослые хотя бы понимают, что и почему с ними происходит, могут сформулировать свои опасения, предположения, объяснить негативные реакции. Детям, особенно маленьким, этого не дано – в силу возрастных особенностей. О них сегодня и будем говорить.

Июнь – месяц выпускных и вступительных экзаменов. В семьях, где есть выпускники, летние волнения порой зашкаливают, и ещё неизвестно, у кого их больше: у родителей или детей. Попробуем воспользоваться практическими советами специалистов, чтобы уменьшить амплитуду переживаний.

В середине июня открывается «сезон» подачи документов в колледжи и вузы. Чем ближе эта дата, тем ожесточеннее становятся споры родителей и детей. Выпускник видит себя в одной профессии, а родители – в другой.

Итоги фундаментального исследования социального самочувствия современных подростков недавно опубликовали московские психологи. Оно проходило при анонимном опросе почти пяти тысяч старшеклассников.

Боди-рисунок может много рассказать о своём владельце. Лет сорок тому назад татуировка, в основном, сообщала одно: человек сидел в местах не столь отдаленных. Сегодня трактовки могут быть совсем иными. Психологи, исследовавшие «письмена» на телах представителей современной молодежи, задались целью понять, чем отличается стиль жизни, способ общения с внешним миром «носителей» боди-арта и тех, кто предпочитает оставлять свою кожу чистой.

Сегодня психологи востребованы как никогда, поскольку в ситуации неопределенности у большой группы людей нарастает тревожность и снижается уровень дифференциации.

«Делать ничего не хочу: ни читать, ни смотреть ТВ, ни прокручивать новостную ленту в соцсетях – ни-че-го. И если на работе я хотя бы заставляю себя изображать видимость трудовой деятельности, то дома – просто лежу и тупо смотрю в стену. Хорошо, что дети уже взрослые и могут позаботиться о себе сами».

– это самый безобидный вопрос, который задают себе первокурсники, про-учившись в ВУЗе или колледже первые 2-3 месяца.

Исследований того, каким образом близорукость влияет на формирование характера, практически не существует. Но поскольку близоруких людей с каждым годом становится все больше, и пополняется эта группа за счет детей и подростков, то в наше время психологи стали все чаще обращать внимание на эту взаимосвязь.

Движения глаз, выполненные в определенном ритме и направлении, помогают справиться с депрессией, психологическими травмами, преодолеть фобии. Сегодня этот метод имеет научное обоснование и называется ДПДГ — десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR - аббревиатура на английском, Eye Movement Desensitization and Reprocessing). Как часто бывает в жизни (вспомним Ньютона и яблоко, упавшее ему на голову), метод ДПДГ был разработан женщиной, чья жизнь неслась под откос. Только на неё упало не яблоко, а целый «букет»: онкологическое заболевание, операция и развод с мужем.

Если вы замечаете, что у вашего ребёнка не сформировалась речь фразами, а ему уже три года; если у него повышенная эмоциональная возбудимость, и он часто истерит; если он испытывает трудности при чтении и письме, пропускает буквы при письме, меняет слоги местами. А ещё если неуклюж, у него не развита мелкая и крупная моторика, забывчив, невнимателен, быстро утомляется, плохо спит, то всё это – повод обратиться к нейропсихологу.

Совсем недавно мы говорили о конфликтах младших школьников. К сожалению, их не избежать и в подростковой среде. Для «маркировки» этого явления используют термин буллинг (от английского bullying – запугивание, издевательство), означающий систематические и продолжительные издевательства группы или одного человека над ребенком или взрослым.

Когда закончится ковид? Когда мы перестанем носить маски? Когда мы снова сможем путешествовать? Как я смогу работать в режиме онлайн и заниматься детьми, каким будет график работы моего мужа, и сможет ли он мне помогать?

Мой знакомый ученый-математик описывает модель современного мира так: человек всё время плывёт в океане волн; на него идёт то один вал, то другой; справился с одним, отдохнул, потом следующий на подходе – и так до конца, пока есть силы, и пока последний не накроет тебя с головой.

Такую фразу многие родители слышат от ребенка, который отправился, возможно, даже и не впервые, в летний лагерь или в деревню к бабушке. Как вести себя в этом случае, о чем спрашивать, что уточнять.

Этот термин появился сравнительно недавно и обозначает время, проведенное на природе. Его антоним – экранное время – обозначает часы, «просиженные» перед телевизором или компьютером (гаджетом).

Меньше месяца осталось до старта ОГЭ и ЕГЭ. Почти в каждой семье, где растёт выпускник, напряжение нарастает с каждым днём. Как же снизить градус напряжения?

Как известно, большинство наших проблем – из детства, а успех в профессиональной и личной жизни зависит от тех отношений, которые установились с нашей матерью.

Если вы считаете, что ошиблись в выборе брачного партнёра, так как через два года он превратился из стройного и подтянутого кавалера в мужчину неопределенных лет с пивным брюшком, то ошибаетесь. Это не самая плохая метаморфоза. Куда страшнее обнаружить, что супруг, в добрачный период даривший вам цветы и комплименты, сегодня способен вас ударить, унизить и оскорбить.

В прошлом выпуске рубрики речь шла о том, что у наших будущих выпускников – 9 и 11 классов – уже начался серьезный период контрольных и проверочных работ, пробных экзаменов. Выяснилось, что многие подростки, хорошо зная предмет, делают глупые ошибки и промахи из-за излишнего волнения.

... или на двоих: всё зависит от того, оба родителя – мама с папой или только мама – переживают из-за предстоящих их подростку ЕГЭ или ОГЭ. Сегодня эти волнения начинаются гораздо раньше летних месяцев. Практикующий психолог Галина Исаева, несколько лет занимающаяся подростковыми проблемами, провела своё «частное исследование» состояния подростков в период подготовки к экзаменам. Свои наблюдения она опубликовала в «Психологической газете». Вот несколько из них.