Психология

Итоги фундаментального исследования социального самочувствия современных подростков недавно опубликовали московские психологи. Оно проходило при анонимном опросе почти пяти тысяч старшеклассников.

– это самый безобидный вопрос, который задают себе первокурсники, про-учившись в ВУЗе или колледже первые 2-3 месяца.

Исследований того, каким образом близорукость влияет на формирование характера, практически не существует. Но поскольку близоруких людей с каждым годом становится все больше, и пополняется эта группа за счет детей и подростков, то в наше время психологи стали все чаще обращать внимание на эту взаимосвязь.

Движения глаз, выполненные в определенном ритме и направлении, помогают справиться с депрессией, психологическими травмами, преодолеть фобии. Сегодня этот метод имеет научное обоснование и называется ДПДГ — десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR - аббревиатура на английском, Eye Movement Desensitization and Reprocessing). Как часто бывает в жизни (вспомним Ньютона и яблоко, упавшее ему на голову), метод ДПДГ был разработан женщиной, чья жизнь неслась под откос. Только на неё упало не яблоко, а целый «букет»: онкологическое заболевание, операция и развод с мужем.

Если вы замечаете, что у вашего ребёнка не сформировалась речь фразами, а ему уже три года; если у него повышенная эмоциональная возбудимость, и он часто истерит; если он испытывает трудности при чтении и письме, пропускает буквы при письме, меняет слоги местами. А ещё если неуклюж, у него не развита мелкая и крупная моторика, забывчив, невнимателен, быстро утомляется, плохо спит, то всё это – повод обратиться к нейропсихологу.

Совсем недавно мы говорили о конфликтах младших школьников. К сожалению, их не избежать и в подростковой среде. Для «маркировки» этого явления используют термин буллинг (от английского bullying – запугивание, издевательство), означающий систематические и продолжительные издевательства группы или одного человека над ребенком или взрослым.

Когда закончится ковид? Когда мы перестанем носить маски? Когда мы снова сможем путешествовать? Как я смогу работать в режиме онлайн и заниматься детьми, каким будет график работы моего мужа, и сможет ли он мне помогать?

Мой знакомый ученый-математик описывает модель современного мира так: человек всё время плывёт в океане волн; на него идёт то один вал, то другой; справился с одним, отдохнул, потом следующий на подходе – и так до конца, пока есть силы, и пока последний не накроет тебя с головой.

Такую фразу многие родители слышат от ребенка, который отправился, возможно, даже и не впервые, в летний лагерь или в деревню к бабушке. Как вести себя в этом случае, о чем спрашивать, что уточнять.

Этот термин появился сравнительно недавно и обозначает время, проведенное на природе. Его антоним – экранное время – обозначает часы, «просиженные» перед телевизором или компьютером (гаджетом).

Меньше месяца осталось до старта ОГЭ и ЕГЭ. Почти в каждой семье, где растёт выпускник, напряжение нарастает с каждым днём. Как же снизить градус напряжения?

Как известно, большинство наших проблем – из детства, а успех в профессиональной и личной жизни зависит от тех отношений, которые установились с нашей матерью.

Если вы считаете, что ошиблись в выборе брачного партнёра, так как через два года он превратился из стройного и подтянутого кавалера в мужчину неопределенных лет с пивным брюшком, то ошибаетесь. Это не самая плохая метаморфоза. Куда страшнее обнаружить, что супруг, в добрачный период даривший вам цветы и комплименты, сегодня способен вас ударить, унизить и оскорбить.

В прошлом выпуске рубрики речь шла о том, что у наших будущих выпускников – 9 и 11 классов – уже начался серьезный период контрольных и проверочных работ, пробных экзаменов. Выяснилось, что многие подростки, хорошо зная предмет, делают глупые ошибки и промахи из-за излишнего волнения.

... или на двоих: всё зависит от того, оба родителя – мама с папой или только мама – переживают из-за предстоящих их подростку ЕГЭ или ОГЭ. Сегодня эти волнения начинаются гораздо раньше летних месяцев. Практикующий психолог Галина Исаева, несколько лет занимающаяся подростковыми проблемами, провела своё «частное исследование» состояния подростков в период подготовки к экзаменам. Свои наблюдения она опубликовала в «Психологической газете». Вот несколько из них.

Попробуйте ответить себе на вопрос: когда вы оказываетесь в незнакомой местности – на чужом дачном участке, железнодорожной станции, в деревне, что вы делаете? Кричите, чтобы вам немедленно помогли или осматриваетесь, пытаетесь понять, где оказались и кто вам может помочь? Если вы себе не враг, то, скорее всего, выбираете второй вариант.

Мысли о том, «что со мной не так и чем я занимаюсь», – довольно стандартная ситуация для многих людей в начале календарного года. Так считают психологи и объясняют её причины.

Лет через десять командные посты в обществе постепенно начнут занимать представители поколения, чей год рождения 2003-й и выше. Понятно, что уже сегодня хочется знать их главные особенности и отличия от поколения предшественников.

в разговорах об истории семьи. Сегодня многие увлечены созданием генеалогического древа своего рода, стараются узнать подробности об ушедшем времени у бабушек и дедушек. Психологи советуют не устраивать престарелым родственникам допросы с пристрастием. Они имеют право рассказывать вам НЕ всё.

Мы живем в эпоху перемен и непредсказуемых событий. Одно из которых – дистанционное обучение – коснулось практически каждой семьи. И никто сегодня не знает, придется снова к нему обращаться или нет. Редакция «Психологической газеты» расспрашивала детей и родителей о том, какие уроки они извлекли из нового формата обучения.

Если вы хоть раз смотрели процедуру награждения победителей какого-нибудь фестиваля или конкурса, то замечали, что ее герои ведут себя по-разному. Одни естественны и получают от нее удовольствие. Другие чувствуют себя напряженно, принимая публичность, как тяжкое побочное явление популярности и успеха.

Оказывается, опытному психологу достаточно посмотреть на обустройство кухни или гостиной квартиры, чтобы догадаться о тех проблемах, которые одолевают их хозяина.

Как говорили древние, всё проходит. А значит, пройдет и та сложная ситуация, в которой все мы сейчас оказались. Коронавирус рано или поздно от-ступит, и наша задача – выйти из всего этого с минимальными потерями как физическими, так и психологическими. А для этого очень важно понимать стадии проживания подобных ситуаций и уметь вовремя оказать себе и другим психологическую помощь. Как сформировать в себе правильное отношение к ситуации пандемии и наступившей из-за нее всеобщей дисгармонии, рассказывает медицинский психолог Гатчинского психоневрологического диспансера Лилия Дамировна Валиуллова.

Всего лишь замена прилагательного в словосочетании поможет, по мнению профессора М. Решетникова, иначе воспринимать действительность и, соответственно, вести себя более адекватно.