
Подростки мечтают, планируют, опасаются
Итоги фундаментального исследования социального самочувствия современных подростков недавно опубликовали московские психологи. Оно проходило при анонимном опросе почти пяти тысяч старшеклассников.
Итоги фундаментального исследования социального самочувствия современных подростков недавно опубликовали московские психологи. Оно проходило при анонимном опросе почти пяти тысяч старшеклассников.
Многогранники - это не про геометрию, а про людей, которые интересуются многим и сразу, любят узнавать и осваивать новое и никак не могут остановиться. Часто в ущерб своей карьере.
– это самый безобидный вопрос, который задают себе первокурсники, про-учившись в ВУЗе или колледже первые 2-3 месяца.
Исследований того, каким образом близорукость влияет на формирование характера, практически не существует. Но поскольку близоруких людей с каждым годом становится все больше, и пополняется эта группа за счет детей и подростков, то в наше время психологи стали все чаще обращать внимание на эту взаимосвязь.
Движения глаз, выполненные в определенном ритме и направлении, помогают справиться с депрессией, психологическими травмами, преодолеть фобии. Сегодня этот метод имеет научное обоснование и называется ДПДГ — десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR - аббревиатура на английском, Eye Movement Desensitization and Reprocessing). Как часто бывает в жизни (вспомним Ньютона и яблоко, упавшее ему на голову), метод ДПДГ был разработан женщиной, чья жизнь неслась под откос. Только на неё упало не яблоко, а целый «букет»: онкологическое заболевание, операция и развод с мужем.
Если вы замечаете, что у вашего ребёнка не сформировалась речь фразами, а ему уже три года; если у него повышенная эмоциональная возбудимость, и он часто истерит; если он испытывает трудности при чтении и письме, пропускает буквы при письме, меняет слоги местами. А ещё если неуклюж, у него не развита мелкая и крупная моторика, забывчив, невнимателен, быстро утомляется, плохо спит, то всё это – повод обратиться к нейропсихологу.
Совсем недавно мы говорили о конфликтах младших школьников. К сожалению, их не избежать и в подростковой среде. Для «маркировки» этого явления используют термин буллинг (от английского bullying – запугивание, издевательство), означающий систематические и продолжительные издевательства группы или одного человека над ребенком или взрослым.
Выдуманный идеал мешает нам проститься с прошлым, развиваться и двигаться дальше.
Так называл главных действующих лиц развода Ричард Гарднер, детский психиатр и ученый, открывший «синдром отчуждения родителей» – PAS (Parental Alienation Syndrome).
Когда закончится ковид? Когда мы перестанем носить маски? Когда мы снова сможем путешествовать? Как я смогу работать в режиме онлайн и заниматься детьми, каким будет график работы моего мужа, и сможет ли он мне помогать?
– это не только когда к тебе кто-то слишком близко стоит, но и когда задаёт чересчур личные (интимные) вопросы или просто учит жить.
Мой знакомый ученый-математик описывает модель современного мира так: человек всё время плывёт в океане волн; на него идёт то один вал, то другой; справился с одним, отдохнул, потом следующий на подходе – и так до конца, пока есть силы, и пока последний не накроет тебя с головой.
Такую фразу многие родители слышат от ребенка, который отправился, возможно, даже и не впервые, в летний лагерь или в деревню к бабушке. Как вести себя в этом случае, о чем спрашивать, что уточнять.
Этот термин появился сравнительно недавно и обозначает время, проведенное на природе. Его антоним – экранное время – обозначает часы, «просиженные» перед телевизором или компьютером (гаджетом).
Меньше месяца осталось до старта ОГЭ и ЕГЭ. Почти в каждой семье, где растёт выпускник, напряжение нарастает с каждым днём. Как же снизить градус напряжения?
Как известно, большинство наших проблем – из детства, а успех в профессиональной и личной жизни зависит от тех отношений, которые установились с нашей матерью.
Если вы считаете, что ошиблись в выборе брачного партнёра, так как через два года он превратился из стройного и подтянутого кавалера в мужчину неопределенных лет с пивным брюшком, то ошибаетесь. Это не самая плохая метаморфоза. Куда страшнее обнаружить, что супруг, в добрачный период даривший вам цветы и комплименты, сегодня способен вас ударить, унизить и оскорбить.
В прошлом выпуске рубрики речь шла о том, что у наших будущих выпускников – 9 и 11 классов – уже начался серьезный период контрольных и проверочных работ, пробных экзаменов. Выяснилось, что многие подростки, хорошо зная предмет, делают глупые ошибки и промахи из-за излишнего волнения.
... или на двоих: всё зависит от того, оба родителя – мама с папой или только мама – переживают из-за предстоящих их подростку ЕГЭ или ОГЭ. Сегодня эти волнения начинаются гораздо раньше летних месяцев. Практикующий психолог Галина Исаева, несколько лет занимающаяся подростковыми проблемами, провела своё «частное исследование» состояния подростков в период подготовки к экзаменам. Свои наблюдения она опубликовала в «Психологической газете». Вот несколько из них.
Попробуйте ответить себе на вопрос: когда вы оказываетесь в незнакомой местности – на чужом дачном участке, железнодорожной станции, в деревне, что вы делаете? Кричите, чтобы вам немедленно помогли или осматриваетесь, пытаетесь понять, где оказались и кто вам может помочь? Если вы себе не враг, то, скорее всего, выбираете второй вариант.
Одинаково полезна всем: дошкольникам, подросткам и их родителям, и родителям их родителей...
Мысли о том, «что со мной не так и чем я занимаюсь», – довольно стандартная ситуация для многих людей в начале календарного года. Так считают психологи и объясняют её причины.
Лет через десять командные посты в обществе постепенно начнут занимать представители поколения, чей год рождения 2003-й и выше. Понятно, что уже сегодня хочется знать их главные особенности и отличия от поколения предшественников.
между детьми и родителями – это размышления о том, что дано человеку от природы и как этим богатством (наследием, ресурсами) распорядиться.
в разговорах об истории семьи. Сегодня многие увлечены созданием генеалогического древа своего рода, стараются узнать подробности об ушедшем времени у бабушек и дедушек. Психологи советуют не устраивать престарелым родственникам допросы с пристрастием. Они имеют право рассказывать вам НЕ всё.
при общении друг с другом во время пандемии, когда в воздухе «распылены» чувства тревожности, страха и паники, советуют психологи.
Мы живем в эпоху перемен и непредсказуемых событий. Одно из которых – дистанционное обучение – коснулось практически каждой семьи. И никто сегодня не знает, придется снова к нему обращаться или нет. Редакция «Психологической газеты» расспрашивала детей и родителей о том, какие уроки они извлекли из нового формата обучения.
зависит не только от наших способностей и устремлений, но и от мнения людей, которые нас окружают.
Слова из песни Высоцкого годятся, чтобы выразить наше эмоциональное состояние при выходе из карантина.
Если вы хоть раз смотрели процедуру награждения победителей какого-нибудь фестиваля или конкурса, то замечали, что ее герои ведут себя по-разному. Одни естественны и получают от нее удовольствие. Другие чувствуют себя напряженно, принимая публичность, как тяжкое побочное явление популярности и успеха.
Оказывается, опытному психологу достаточно посмотреть на обустройство кухни или гостиной квартиры, чтобы догадаться о тех проблемах, которые одолевают их хозяина.
Как говорили древние, всё проходит. А значит, пройдет и та сложная ситуация, в которой все мы сейчас оказались. Коронавирус рано или поздно от-ступит, и наша задача – выйти из всего этого с минимальными потерями как физическими, так и психологическими. А для этого очень важно понимать стадии проживания подобных ситуаций и уметь вовремя оказать себе и другим психологическую помощь. Как сформировать в себе правильное отношение к ситуации пандемии и наступившей из-за нее всеобщей дисгармонии, рассказывает медицинский психолог Гатчинского психоневрологического диспансера Лилия Дамировна Валиуллова.
Всего лишь замена прилагательного в словосочетании поможет, по мнению профессора М. Решетникова, иначе воспринимать действительность и, соответственно, вести себя более адекватно.