«Мир сказок» в мире красоты Гатчины

«Мир сказок» в мире красоты Гатчины

Десятый шоу-конкурс парикмахерского искусства «Мир красоты – Гатчина 2017» был сказочным. И не только потому, что искусство преображения делает парикмахера волшебником. В этом году темой показа стал «Мир сказок».


С раннего утра Гатчинский ДК наполнили герои любимых сказок – Золушки, Алисы, восточные красавицы, феи и принцы. Может, и не каждый взрослый был готов признаться, но очевидно, что сказочная тема пришлась всем по душе.

Уже десятый год гатчинские парикмахеры борются за право называться самыми лучшими на конкурсе «Мир красоты». За эти годы характер работы парикмахера серьезно изменился. Теперь это – творцы моды, которые не только подстригают и красят волосы, но и создают гармоничные образы, помогают своим клиентам быть красивыми, стильными и уверенными в себе. Изменились и условия конкурса. Теперь на сцене происходит конкурс шоу-программ, где важно все – от правильного локона до законченности сюжета.

Профессиональное жюри шоу-конкурса возглавлял вицепрезидент Союза парикмахеров Санкт-Петербурга, судья международной категории, представитель Российской команды парикмахеров на международных чемпионатах Сергей Балахнов. Члены жюри – не менее именитые мастера: чемпион Санкт-Петербурга и России по парикмахерскому искусству Евгений Зыков; чемпионка СанктПетербурга, Европы и мира, тренер сборной Санкт-Петербурга по женским видам работ Надежда Самсонова; руководитель театра костюма «Катюша» заслуженный работник культуры России Людмила Иванова; мастер-модельер международного класса, призер международного конкурса парикмахерского искусства «Невские берега», технолог-эксперт компании «Estel Professional» Елена Весельева; мастер международного уровня, многократный призер чемпионата «Невские берега», ведущий технолог-эксперт бренда «Ollin Professional» Юлия Платонова.

Десятый шоу-конкурс парикмахерского искусства открыл двукратный победитель конкурсов «Мир красоты» 2015-го и 2016-го годов – салон красоты «Акцент» (руководитель Наталья Котикова) с коллекцией «Белые ночи».

В конкурсном показе приняли участие шесть парикмахерских и салонов в номинации «Сказки народов мира» (категория «салоны») и еще пять в номинации «Сказочный бал» (категория «юниоры»). Мастеров, готовивших модели к показу, конечно, было гораздо больше – до шести на каждый конкурсный показ. Юниоры состязались сольно, но от каждого салона могло заявиться несколько конкурсантов.

Ощущение праздника весь день не покидало Дом культуры, а когда начались конкурсные выступления, эмоции уже плескались через край. На сцене было разыграно шесть небольших спектаклей, после которых модели спускались по ступенькам в зал. И пока жюри всматривалось в детали причесок, публика горячо поддерживала конкурсантов. В этом году группы поддержки подготовились особенно серьезно: фирменные футболки с жизнеутверждающими лозунгами, плакаты, гирлянды шаров и громкие ободряющие речевки. Самые яркие эмоции выражали болельщики салонов «Деметра» и «Жасмин», и это отчасти совпало с мнением жюри.

Пока жюри совещалось, большой творческий подарок участникам и зрителям преподнесли творческие коллективы и исполнители Гатчинского городского ДК.

Церемония награждения началась с вручения благодарностей за большой вклад в организацию праздника красоты и подарков команде профессионального жюри, спонсорам конкурса «Estel Professional», «Астория Косметик СПб», информационному партнеру газете «Гатчинская правда», а также всем руководителям салонов, принявшим участие в X шоу-конкурсе парикмахерского искусства.

Члены жюри, как и простые зрители, отметили высокий профессионализм, оригинальность представленных образов, общий позитивный настрой, яркость и масштабность шоу-программ. Конечно же, создание каждого номера стоит больших трудов, нервов и немалых финансовых затрат. Это работа не только мастера, но и многочисленной команды помощников. Многое, в конечном счете, зависит от того, как созданный образ преподнесли модели. Как отметил, восхищаясь длинноволосыми моделями, член жюри Евгений Зыков, «вы отдали «Миру красоты» самое дорогое – ваши волосы».

В категории «салоны» победили салон «Деметра» (руководитель Анна Шереметьева) и «Студия красоты Риммы Сорокиной» (руководитель Римма Сорокина). Мастера салона «Деметра» Анна Шереметьева, Татьяна Сухорукова, Варвара Спирина представили шоу-показ «Сказочный сон».

Второй победитель выступал с показом «Мечта Буратино». Мастера Римма Сорокина, Елена Ерёменко, Ольга Кузнецова, Наталья Начина, Анастасия Еркулова и Ольга Хоботова рассказали о мечте начинающего мастера открыть салон красоты, который всем принесет счастье.

Второе место заняла парикмахерская «Жасмин» (руководитель Елена Михайлова) с показом «Алиса в Стране чудес». Мастера Елена Михайлова, Ирина Дешко, Галина Крылова, Елена Варховская. Салон «Жасмин» за основу своего шоу взял произведение классика английской литературы Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Парикмахерская «Жасмин» за показ «Алиса в Стране чудес» была удостоена еще двух призов – зрительских симпатий (с подарками от косметической компании «Орифлейм») и средств массовой информации. «Созданные вами образы – яркие, оригинальные – достойны обложки не только гатчинских изданий, но и самых популярных в мире моды журналов», – так объяснила выбор победителя от СМИ главный редактор газеты «Гатчинская правда» Елена Суралева.

Третье место у парикмахерской «Цирюльня» (руководитель Наталья Корнеева). Мастер международного класса, многократный призер российских и международных конкурсов по парикмахерскому искусству Елена Потапова показала свой неповторимый «Сказочный мир».

В категории «юниоры» две награды получила «Школа парикмахерского искусства Натальи Гасан». За первое место с работой «Анастасия» мастера Светланы Дроздовой и третье место за утонченный образ «Золушки» мастера Ольги Петровой. Второе место – у парикмахерской «Жемчужина» (руководитель Владимир Маругин) за показ «Каменная княжна» мастера Русланы Тойка.

Призы от спонсоров были вручены салону «Екатерина» (руководитель Майя Нечаева, мастера Екатерина Кочева, Оксана Рудченко, Яна Ледовских, Валентина Матвеева) за показ «Птица счастья»; салону «Соло» (руководитель Елена Орлова) за показ «Синяя птица», а также молодым мастерам в категории «юниоры» – Наталье Прокопцовой за работу «Хозяйка медной горы» (парикмахерская «Изумруд» Кобринского поселения, руководитель Любовь Дементьева), Ольге Хоботовой за работу «Жасмин» (студия красоты Риммы Сорокиной).

«Несмотря на наши, возможно, суровые оценки, я сегодня был ошеломлен. На все смотрел, широко открыв глаза. Впервые пожалел, что не взял с собой детей – для них был бы прекрасный спектакль. Вам нужно гастролировать по всей стране, показывать эту сумасшедшую красоту. Было просто здорово! Вы так выросли! Спасибо, Гатчина», – такую высокую оценку шоу-конкурсу дал председатель жюри Сергей Балахнов.