«Северная мозаика» – яркие картинки двух стран

«Северная мозаика» – яркие картинки двух стран

В школе № 1 Гатчины состоялся необычный урок немецкого языка, который провел Денис Рочев. Часть школьников были юными жителями Гатчины, изучающими немецкий язык, а часть – их гости из Гамбурга, которые помогали своим новым русским друзьям практиковать языковые навыки.


Подобный опыт общения стал возможным благодаря проекту «Северная мозаика», инициатором которого выступил директор Ленинградского областного центра развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект» Денис Рочев.

Проект зародился в прошлом году после посещения гимназии Christianeum в Гамбурге, где русский язык изучается как второй иностранный.

— Как правило, в программах по обмену принимают участие определенные классы из определенных школ. Мы решили привлечь в проект школьников из разных школ Ленинградской области. Единственное, что их связывает – реальное желание изучать немецкий язык. Не у каждого из них есть возможность посетить страну изучаемого языка, и этот проект дает им шанс познакомиться со своими сверстниками из Германии, рассказал Денис Рочев.

Проект русского учителя немецкого языка поддержала директор гимназии из Гамбурга госпожа Аманн. Ее позиция: «Америка далеко, Россия рядом! Нам нужно дружить».

Для участия в проекте были отобраны 16 школьников со всей Ленинградской области. Столько же ребят принимают участие в «Северной мозаике» из Гамбурга. Большая часть финансирования осуществляется за счет средств Фонда русско-немецкого школьного обмена в Гамбурге.

На протяжении недели ребята жили в центре «Интеллект», общались друг с другом, изучали немецкий и русский языки, устраивали вечерние игры на знакомство и сплочение коллектива, играли в футбол, пели песни и смотрели вместе фильмы. Кроме того, они посетили Петергоф, Эрмитаж, Русский музей.

На выходные немецкие школьники разъехались по разным городам Ленинградской области, чтобы познакомиться с родными городами своих партнеров, бытом семей, в которых они проживали, и посетить уроки в местных школах. Пять человек остались в Гатчине, двое уехали в Тихвин, двое – во Всеволожск, еще двое – в Лугу. В начале недели они вновь встретились в центре «Интеллект», чтобы вместе принять участие в параде Победы, который прошел в Санкт-Петербурге.

Название проекта «Северная мозаика» – не случайное. Как пояснил Денис Рочев, «мозаика» означает разнообразный опыт, который получат участники проекта, побывавшие в разных городах Ленинградской области, а затем – Германии. «Северная» – потому что города-участники находятся в северной части стран. «Когда мы собираемся вместе, мы складываем настоящую мозаику впечатлений, ярких картинок из жизни своих сверстников», – сказал Денис Игоревич.

Финалом проекта в России станет фильм, в создании которого примут участие немецкие школьники. Они расскажут, как провели время, и какие впечатления получили. В конце мая русские школьники отправятся в Гамбург с ответным визитом, чтобы задокументировать свои впечатления о жизни в Германии.

— Мы хотим, чтобы видеоролик о школьном обмене помог сблизить молодежь из разных стран, показать практическое применение изучаемого языка, развенчать ненужные стереотипы, что особенно важно в нынешней политической обстановке, – отметил Денис Рочев.

Сопровождающий группу немецких школьников учитель английского и немецкого языков Кристиан Кнайуер из гимназии Christianeum после урока признался, что впервые приехал в Россию и своими глазами убедился, что Санкт-Петербург и Гатчина – впечатляюще красивые города. «Вокруг столько необычных мелочей, которые не замечают местные жители, но они бросаются в глаза путешественникам», – отметил он и добавил, что подобные программы обмена крайне важны для современной молодежи. «Чтобы сохранить мир, необходимо знать друг друга и держаться вместе», – сказал Кристиан.