О борьбе с борщевиком и развитии сельского хозяйства

О борьбе с борщевиком и развитии сельского хозяйства

В администрации Гатчинского района состоялось совместное заседание постоянных комиссий районного Совета депутатов. Один из вопросов касался борьбы с борщевиком и состояния сельского хозяйства.


Главный специалист отдела по агропромышленному комплексу районной администрации Валентина Новикова рассказала о ходе реализации программы по борьбе с борщевиком Сосновского и реализации подпрограммы по содействию увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Подпрограмма была разработана в Гатчинском районе на период 2015-2017 годов. Каждый год на ее реализацию из бюджета Гатчинского района выделяется 4 млн рублей, из бюджета Ленинградской области – еще 3,3 млн рублей. Средства регионального бюджета поступают в форме субсидий на компенсацию затрат по приобретению комбикормов.

Результатом реализации трехлетней подпрограммы должно стать доведение объемов весеннего сева до 9 100 га, увеличение объемов приобретения комбикормов личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на 30 %, ликвидация очагов распространения борщевика Сосновского на общей площади 500 га, а также проведение не менее 15 выставочно-ярмарочных мероприятий.

Как отметила Валентина Юрьевна, большую часть задач удалось решить еще до окончания срока действия подпрограммы. Так, только в 2016 году объем весеннего сева составил 11 694 га. В 2016 году было заключено 157 соглашений с главами личных подсобных хозяйств на частичную компенсацию расходов по приобретению комбикорма и выплачено почти 4 млн рублей. Была проведена ликвидация очагов распространения борщевика Сосновского на площади 424 га. Сумма компенсированных затрат на эти мероприятия составила почти 1 млн рублей, которые были выплачены трем крестьянскими фермерским хозяйствам и пяти предприятиям.

К сожалению, из-за плохих погодных условий погибло большое количество сельскохозяйственных культур, в связи с чем уменьшилась общая прибыль предприятий агропромышленного комплекса Гатчинского района (она составила чуть более 800 тысяч рублей).

Тем не менее, производство молока, наоборот, увеличилось и превысило 60 тысяч тонн за год, что составляет 70 % от общего количества потребляемого молока населением Гатчинского района. Яйценосность куриц-несушек составила 612 млн штук. Как заверила Валентина Новикова, это более чем достаточно, чтобы накормить все население Гатчинского района.

В 2017 году посевные площади были увеличены с 30 772 га до 31 170 га. За первый квартал текущего года уже заключено 108 соглашений, по которым выплачено 822 тысячи рублей компенсации.

Что касается борьбы с нежелательной растительностью на дорогах, то в 2017 году из бюджета Ленинградской области выделено 22 млн рублей на весь регион. Сразу три аукциона призваны избавить обочины областных дорог от нежелательного борщевика Сосновского.

Заказчиком всех закупок выступило государственное казенное учреждение «Ленавтодор», ответственное за содержание региональных дорог. В Волосовском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском и Сланцевском районах схватка с борщевиком обойдется более чем в 9 млн рублей и будет проходить на территории площадью свыше 300 га.