Детская книга в летнем Вырицком пейзаже

Детская книга в летнем Вырицком пейзаже

В Вырицкой детской библиотеке 15 и 16 июня прошел XVII уличный открытый фестиваль «Летние дни детской литературы». Он принес новые вопросы, на этот раз касающиеся традиций семейного чтения.


— Есть ли в твоей домашней библиотеке книги-реликвии, которые напоминают о каких-либо семейных событиях? Есть ли у тебя такие книги, от которых ты не можешь оторваться? О каких любимых книгах говорят родители? Передаются ли в твоей семье книги по наследству?

Обращены эти вопросы были в первую очередь к детям, а у взрослых была уникальная возможность не только обсудить детские ответы, но и сделать соответствующие «взрослые» выводы. «Взрослые» встречи (на которых, впрочем, могли присутствовать и дети), по традиции, происходили в первый день фестиваля, в рамках областной Авторской библиотечной школы.

Школа открылась лекцией известного петербургского ученого, профессора Института русской литературы (Пушкинский Дом) Валентина Головина «Детство в зеркале читательских рефлексий». Обучающий семинар на тему «Антропология семейного чтения» провела Светлана Маслинская (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств). В семинаре приняли участие не только библиотекари Ленинградской области, но и их коллеги из Восточного Казахстана, которые рассказали о традициях семейного чтения и даже целых читательских династиях своих населенных пунктов.

Дискуссия для взрослых от Авторской библиотечной школы, в которой приняли участие писатели Артур Гиваргизов и Наталья Евдокимова, также была посвящена «пейзажу чтения» современной семьи.

«Детскую» часть первого дня фестиваля посвятили самым маленьким посетителям детской библиотеки — в книжной «песочнице» читала свои «Нежные сказки для маленьких великанов» писательница Анна Анисимова.

Собственно уличный фестиваль детской книги и чтения «Читательская улыбка летом, или Книга на каникулах» открылся на следующий день, 16 июня. Сопровождался он полным аншлагом со стороны детей, которые с удовольствием включались в игры и конкурсы, которые предлагали им организаторы «Летних дней чтения». Книжная зарядка, во время которой ребятам предлагалось изобразить какое-либо животное или любимого литературного героя, создание набросков книжных «пейзажей» и даже конкурс на умение шевелить ушами — любой талант здесь принимался на «ура» и одаривался шоколадкой и бурными аплодисментами.

Посреди всего этого книжного «бурления» и «шевеления» с загадочной улыбкой бродил писатель Сергей Махотин, вылавливая из галдящей толпы веселые мордашки маленьких книголюбов. Кстати, замечательные фотопортреты Махотина входят в постоянную экспозицию Вырицкой детской библиотеки, являясь особой ее гордостью.

Впервые на Летних днях детской литературы в Вырице состоялся уличный фестиваль самых маленьких читателей и их родителей «Крошки и книжки». Его участниками стали те, кто пока еще не расстался с памперсами, но для кого издатели и библиотекари уже подготовили замечательную подборку развивающей литературы. Кстати, возможность познакомиться с книжными новинками и при желании приобрести их была на фестивале у посетителей всех возрастов от нуля до… бесконечности: тут же, во дворе детской библиотеки разбили свои палатки детские издательства «Самокат», «Розовый жираф», «Поляндрия» и другие.

Бессменный координатор и ведущий праздника, главный библиотекарь Ленинградской областной детской библиотеки Людмила Степанова представила гостей фестиваля детских поэтов, писателей и художников, которые вскоре, подобно гаммельнским музыкантам, увели детей в потайные «лаборатории», где посвятили их в тайны своего мастерства.

Сергей Махотин предложил ребятам познакомиться с голосами реки и послушать чириканье воробьев в собственной голове. В «мастерской» Артура Гиваргизова можно было полетать на драконах. Ирина Зартайская познакомила ребят со своими «Сказками в пижамах», которые каждый прожитый день учат превращать во чтото сказочное. Вместе с Натальей Евдокимовой дети сочиняли жизненные «хулиганские» истории. Художница Ольга Фадеева провела мастер-класс по созданию вырицкого пейзажа «с любимой коровой».

Михаил Яснов поставил перед своими маленькими слушателями очень важный философский вопрос: что такое счастье? Ответы были самые разные: «Счастье это когда весело!», «Когда очень много сладостей», «Когда рядом мама и папа», «Когда люди улыбаются», «Когда тебя один раз посадили на жирафа»… А потом каждый нарисовал свое представление о счастье.

Как говорит директор Вырицкой детской библиотеки Татьяна Кирсанова, именно на Летних днях детского чтения в Вырице подхватываются и обкатываются многие просветительские и исследовательские проекты, которые разрабатывает Ленинградская областная детская библиотека. И увеличивающийся из года в год интерес к летнему фестивалю в Вырице со стороны юных читателей и их родителей — лучшее тому подтверждение.

По словам Татьяны Николаевны, традиции фестиваля будут продолжаться и развиваться дальше. А в ближайшем будущем к двум традиционным фестивальным дням библиотекари мечтают добавить еще и третий — для проведения Школы детской литературы по заявкам самих читателей Вырицкой детской библиотеки.