«Мусорный рейд» по Мариенбургу

«Мусорный рейд» по Мариенбургу

Сотрудники администрации Гатчинского муниципального района с участием журналистов провели рейд в частном секторе микрорайона Мариенбург. Задача стояла одна: убедить домовладельцев цивилизованно собирать и вывозить мусор.


Мусорная проблема в частном секторе Мариенбурга не нова. За редким исключением домовладельцы экономят на вывозе мусора, предпочитая сбрасывать отходы в контейнеры около многоквартирных домов или «куда попало» – в кусты, в канавы, на берег реки… Не успеют вывезти мусор со стихийных свалок, как появляются новые, и микрорайон снова зарастает грязью. В сущности, это проблема не только Мариенбурга, а всех микрорайонов, где преобладает частный сектор.
Тогда как одни исправно платят за вывоз мусора (жители многоквартирных домов, прежде всего), другие продолжают мусорить там, где живут. Естественно, добропорядочных граждан безответственность соседей не может не возмущать.
Инициативная группа во главе с председателем совета ветеранов микрорайона Мариенбург Л.В. Царевой обратилась в районную администрацию с просьбой оказать помощь в решении мусорной проблемы и обещала провести разъяснительную работу среди соседей. Администрация рекомендовала предприятиям, предлагающим услугу по вывозу мусора, активизировать работу по заключению договоров, опираясь на помощь неравнодушных пенсионеров.
В день рейда жители первым делом показали свалку строительного мусора на ул. Подольской. Сначала хозяин обещал достроить и убрать, теперь не признает, что это его мусор.
Далее общение с активистами проходит на углу ул. Пушкинской. Как отметили жители, мусора меньше не становится. Даже владельцы дорогих домов договоров не имеют.
— Что-то не работает. Давайте разбираться, – обратился к участникам встречи главный специалист отдела муниципального контроля администрации Гатчинского муниципального района Сергей Корниенко.
В Мариенбурге 760 частных домов, а договора на вывоз мусора заключили около 50 домо-владельцев, из них 22 договора с муниципальным предприятием УБДХ, остальные – с «Эко-Точкой» и «Спецтрансом». Но мало заключить договор, нужно, чтобы фактически сдавали мусор. С этим тоже проблема. Месяц назад УБДХ раздало жителям большие мешки. В специальный день и час мешок с мусором нужно вынести на обочину дороги, и машина его заберет. Вывоз одного мешка у предприятия УБДХ стоит 190 рублей. На день проведения рейда был вывезен только один мешок.
Доводы у противников платы за вывоз мусора примерно одинаковые: контейнер не нужен, потому что мусора у них нет, или они его сами вывозят на свалку. При этом документов о вывозе мусора нет. Некоторые говорят, что удобнее выносить мусор в контейнеры многоэтажки, а не ставить у своего дома. Но так проблему не решить: мусор будут нести и платно, и бесплатно – не отследить. А перевозчик вывезет ровно столько тонн, за сколько заплачено, а потом наступит мусорный коллапс.
Также перевозчикам предложили ставить в частном секторе меньшего объема контейнеры и привлечь к вывозу малогабаритный автотранспорт, который сможет проезжать по узким переулкам. Как заверяет директор УБДХ Владимир Рящев, это не проблема. Маленькая машина собирает мешки, а затем большой мусоровоз везет их на полигон. Дело за малым – заключить договор.
Пенсионерка Нина Петровна, проживающая с мужем на ул. Пушкинской, заключила договор в начале июня. Участникам рейда она наглядно продемонстрировала, что за месяц набрала полмешка.
— Рада, что теперь будут таким образом вывозить мусор. Это не дорого и удобно. Сдаем то, что не идет в печку или на огород в компост, – рассказывает Нина Петровна.
На ул. Гречишкина у дома №19 контейнерная площадка на три многоквартирных дома. Бли-жайшие частные дома пользуются контейнерами бесплатно. В день рейда пожилая дама и ее племянник привезли сюда две тележки мусора из своего дома. С ними провели беседу и посоветовали заключить договор на вывоз мусора. Других мер воздействия, к сожалению, пока нет.
Раз нет наказания за несоблюдение закона о сборе мусора, активисты предложили местным властям выступить с законодательными инициативами, например, ввести фиксированную ежемесячную плату для всех жителей частного сектора. Гражданин знает, что он платит, допустим, 200 рублей в месяц, и свой мусор может принести на любую контейнерную площадку.
— Услуга, которая оказывается УБДХ, стоит немного. К сожалению, жители даже на это не идут. Наша задача достучаться до людей. Заставить их выполнять свои обязанности по сбору отходов, к сожалению, современный закон не может. Остается уговаривать. Нам помогают активные местные жители. Председатель местного совета ветеранов Лариса Владимировна Царькова уговорила заключить договор на вывоз мусора почти 30 человек, но потом, к сожалению, часть из них отказалась. Будем работать дальше, разъяснять. Надеемся, что со временем люди начнут понимать необходимость цивилизованного сбора мусора, – подвел итог рейда Сергей Корниенко.