«Айвазовский в Гатчинском дворце»

«Айвазовский в Гатчинском дворце»

Сегодня в Гатчинском дворце открылась выставка одного экспоната «Айвазовский в Гатчинском дворце» .


В зале на первом этаже Центрального корпуса будет представлена картина «Бахча», созданная художником в 1887 г.

Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900), бесспорно, можно назвать самым известным русским пейзажистом. Этот художник прожил долгую, яркую, необычайно плодотворную творческую жизнь. Он был успешен во всём: им восхищались современники, коллеги по цеху, он пользовался покровительством сильных мира сего. Русские императоры, от Николая I до Александра III, были поклонниками его творчества. Картины Айвазовского входили в собственные коллекции русских царей и украшали их личные покои. Не был исключением и Гатчинский дворец: картины Айвазовского можно было увидеть в комнатах Александра II и Александра III. До 1941 г. в коллекции Гатчинского дворца-музея было шесть морских пейзажей кисти И К. Айвазовского. Все они были утрачены во время Великой Отечественной войны.

Главным источником вдохновения Айвазовского всю жизнь было море, а любимой землей – родной Крым, где он родился и умер. И хотя И.К. Айвазовский известен как маринист, его кисти принадлежат многочисленные пейзажи сельского Крыма и Малороссии. Их отличает теплое чувство к родной земле, внимание к природе.

На выставке одного экспоната в музее-заповеднике «Гатчина» представлен пейзаж кисти И.К. Айвазовского «Бахча» — сельская сцена у сторожки в поле. Картина передана в коллекцию Гатчинского дворца из музея-заповедника «Ораниенбаум» в 2007 г. Экспозицию дополнят стенды с информацией об основных вехах биографии художника, особенностях его живописной манеры и др.