Ты не одна, мы – вместе!

Ты не одна, мы – вместе!

В Гатчинском Дворце молодежи состоялся семейный праздник «Ты не одна!», организованный благотворительным фондом «Благо Дари» в поддержку молодых матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию.


Мать-одиночка… Редко какая женщина сможет без внутреннего трепета принять этот статус-ярлык, данный ей государством и людьми. И хорошо, если достаточно ресурсов родительской семьи или своей собственной энергии для преодоления трудностей, связанных с отсутствием поддержки отца ребенка. К сожалению, для большинства женщин эти трудности становятся настоящим испытанием – как психологическим, так и материальным.

Благотворительный фонд «Благо Дари» устроил гатчинским семьям, в которых есть только мама, замечательный веселый праздник под говорящим названием «Ты не одна!» Эти слова и выразили главную идею праздника – дать воспитывающим детей в одиночестве женщинам уверенность: «Спасибо, что вы – мамы! Вы не одни, мы – рядом с вами!»

Для руководителя фонда «Благо Дари» Олега Богданова проблема материнского одиночества хорошо известна изнутри – вот уже несколько лет он возглавляет Сектор помощи семьям при Гатчинской епархии. Как говорит Олег Геннадьевич, только в одной Гатчине под опекой Фонда находится около пятидесяти социально незащищенных семей, в которых воспитывается более ста детей. Многие из них пришли в этот день на праздник во Дворец молодежи. Приблизительно столько же семей в других населенных пунктах Гатчинского района поддерживает куратор Ирина Белошейкина-Чистякова.

Праздник «Ты не одна» стал возможен благодаря совместным усилиям множества людей доброй воли и сердца, став, по сути, масштабной благотворительной акцией. Слово «масштабный» обозначает, в первую очередь, то огромное количество тепла, любви и энергии, которые были вложены в эту акцию. Среди таких людей — волонтерский актив Гатчины (участники проектов «Автоволонтеры», Сектор помощи семьям, ДНД и некоторые другие), известные гатчинские аниматоры Елена Афанасьева (Клоун Цветик) и Марина Лебедь (Тролль Розочка), руководители творческих мастерских (студии Ма.Тильда и «Пластилиновая ворона»), сотрудники Дворца молодежи и просто обычные люди, которые всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Олег Богданов выразил благодарность и администрации Гатчинского района, выделившей субсидию на реализацию социальных проектов фонда «Благо Дари». Часть этих средств была потрачена, в том числе, на создание удивительно теплого, солнечного символа Фонда – Благодаренка (дизайнер Ольга Гусева).

На время проведения праздника конференц-зал Дворца молодежи заполнился детскими голосами и веселым беззаботным смехом. Ребятню ждала прекрасная развлекательная программа, подготовленная клоуном Цветиком и троллем Розочкой, хороводы, песни и танцы, игры и подарки, воздушные шарики в виде зверюшек и всеми любимый аквагрим. Чуть в стороне от всеобщей праздничной сутолоки проходили мастер-классы по изготовлению мягких игрушек и разноцветных керамических фигурок. В конце мероприятия детей ожидал сладкий стол, подготовленный жертвователями Фонда. Венцом праздника стал огромный торт, который испекла для них гатчинский кондитер Любовь Тортикова.

— Я пришла сюда потому, что знаю — я здесь нужна, — говорит Марина Лебедь, она же Тролль Розочка, она же волонтер фонда «Благо Дари». — Именно поэтому сегодня мы с Клоуном Цветиком привезли сюда сто мешков счастья, двести пятьдесят килограммов радости, любви и добра. Мы так сильно любим детей и детские улыбки! Это для нас все. Мы счастливы от того, что счастливы наши дети…

Нет ничего важнее детской радости, но и взрослые часто нуждаются в поддержке и добрых советах. О работе первого в Ленинградской области благотворительного магазина Charity Store, недавно открывшегося в Гатчине по адресу ул. Хохлова, 8, рассказала его директор Светлана Волницкая. В этом магазине не только можно сдать детскую и взрослую одежду, но и купить по низким ценам хорошие, качественные вещи «с пробегом». При этом вырученные деньги пойдут на оплату занятий лечебной верховой ездой в центре реабилитации в деревне Черново, которым также руководит Светлана.

Как говорит Светлана Волницкая, Charity Store – нечто гораздо большее, чем просто магазин, пусть и благотворительный. В ближайших планах создателей магазина – организация на его территории пространства для реализации и взаимодействия различных социальных проектов, консультаций со специалистами в разных сферах нашей жизни, оказания помощи в сложной жизненной ситуации.

Для фонда «Благо Дари» праздник «Ты не одна» — далеко не последняя акция этого лета. Как и многие другие городские организации, Фонд проводит ставшую уже традиционной акцию «Собери ребенка в школу», в рамках которой можно передавать для детей из социально незащищенных семей школьно-письменные принадлежности. Каждый из нас может помочь, внеся небольшую лепту в одно большое общее дело.

Узнать больше о деятельности фонда «Благо Дари» и Сектора помощи семьям, обратиться за помощью или, наоборот, предложить свою можно в одноименной группе социальной сети «ВКонтакте»(https://vk.com/bfblagodari), на главном сайте фонда (https://blagodari.org) или по телефону: 8 (903) 099-54-54 (Олег Богданов).