Эко-стандарты переработки мусора

Эко-стандарты переработки мусора

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Гатчинский район посетил полигон «Новый Свет — ЭКО», где обозначил приоритеты региональной программы утилизации отходов.


На полигоне «Новый Свет — ЭКО» глава региона познакомился с технологиями доставки, учета, сортировки и утилизации мусора, а также побывал на первой в России станции по отбору биогаза и выработке электроэнергии.
— Власти Ленинградской области готовы продлить работу этого полигона, но при одном условии – здесь должен появиться современный технопарк, где будет происходить сортировка, переработка и упрессовка мусора. Как минимум несколько фракций мусора должны отделяться — это металл, стекло, пластик и бумага. Все остальное должно утрамбовываться и уменьшаться в объемах как минимум в 20 раз. Также мы договорились, что «хвосты» сортировки должны захораниваться не на этом полигоне – он достаточно близко расположен к населенным пунктам и к Санкт-Петербургу, а в более дальних районах области землях, требующих рекультивации. Это требование не только к полигону «Новый Свет – ЭКО», а ко всем полигонам Ленинградской области. Мы предлагаем им прислушаться к нам и перейти на современные методы переработки мусора. Те полигоны, которые до конца года представят нам конкретные планы перехода на новые технологии и гарантированно в 2018 году на эти технологии перейдут, получат возможность продлить свою жизнь — продлить лицензию на работу полигона. Мы пока не говорим о создании новых полигонов – тема сложная, требует отдельного подхода. Хотя не скрою, что мы восемь «пятен» рассматриваем для того, чтобы создать как минимум еще два новых полигона – на юге и севере вокруг Санкт-Петербурга, — подчеркнул Александр Дрозденко.
Губернатор отметил, что регион намерен развивать «зеленые технологии», и потому опыт компании по выработке электроэнергии будет использован и на других полигонах. И когда на этом месте появится технопарк, переработка мусора будет осуществляться за счет собственной генерации.
Также Александр Дрозденко подчеркнул, что Ленинградская область не намерена идти по пути строительства мусоросжигающих заводов.