У войны нет срока давности

У войны нет срока давности

10 августа исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны Надежде Соколовой. Поздравить Надежду Константиновну пришли депутат гатчинского Совета депутатов Александр Свердлин и члены Совета ветеранов ЖЭУ ПИЯФ Ольга Коноплева и Маргарита Павлова.

Ветерану вручили цветы и передали теплые поздравления от Гатчинского Совета ветеранов, а Александр Свердлин принес вкусный подарок от сети магазинов «Как сыр в масле». В теплой обстановке, за чашечкой чая Надежда Константиновна поделилась воспоминаниями о тяжелых боевых буднях, прожитых ею от самого начала войны и до ее конца.

Надежда Константиновна родилась в Белоруссии, в городе Верхнедвинске. До того, как началась война, училась в техникуме. На третий день войны девятнадцатилетняя девушка была призвана в ряды Красной армии как радист.

— У меня на тот момент было целых четыре значка «Ворошиловский стрелок»! – вспоминает она (такой значок выдавал до войны ОСОАВИАХИМ особенно отличившимся участникам ГТО).

Во время сборов командиры успокаивали девчонок: «Не бойтесь! Через месяц-два война закончится, и вы вернетесь домой!» Сложилось, как все мы хорошо знаем, иначе…

Первые два месяца Надежда Константиновна провела в запасном полку, после чего ее направили в 381-й стрелковую дивизию, в Подмосковье. 381-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия была сформирована в первые месяцы войны в Златоусте. С боями она прошла большой и славный путь от Подмосковья до Данцига, встретив День Победы в Восточной Померании. Вместе со своей дивизией прошла этот путь от начала до конца и Надежда Соколова. Во время боевых действий получила контузию, последствия которой сказываются на ее здоровье и по сей день.

Волнуясь, Надежда Константиновна показывает сохранившуюся со времен войны фотографию. Когда-то на ней были запечатлены три девушки — три боевые подруги. Но фотография была всего одна на троих, и ее пришлось разрезать: каждой из девушек – по своему портрету. Со слезами на глазах, с глубокой печалью в сердце показала она еще одну фотографию — одного из своих боевых товарищей, с которым поддерживала отношения и после войны, встречаясь на мероприятиях для ветеранов.

Надеж да Константиновна Соколова – кавалер двух высоких наград: ордена Отечественной войны II степени и ордена Красной Звезды. Последний орден она получила за проявленные мужество и отвагу во время форсирования реки при штурме города Эльбинг (февраль 1945 года). Как она вспоминает, выдавая награды своим бойцам, командир полка плакал — из-за рассогласованности в действиях наступавших батальонов от всего полка осталось 19 человек…

Среди многочисленных наград Надежды Соколовой – две медали «За боевые заслуги» и медаль «За отвагу», приравненные к боевым орденам.

После войны Надежда Константиновна вернулась в родной Верхнедвинск, начала работать, вышла замуж. Супруга себе подобрала под стать — танкист Михаил Соколов дваж ды был удостоен ордена Красной Звезды. Уже в мирное время муж Надежды Константиновны продолжил карьеру военного. По его стопам пошли и два сына четы Соколовых, один из которых – Виктор Михайлович – сейчас проживает вместе с мамой в Гатчине, во всем ее поддерживая.

В Гатчине семья Соколовых поселилась в 1962 году. До ухода на пенсию Надежда Константиновна работала на Гатчинском домостроительном комбинате в должности инженера-плановика. В свои девяносто пять лет ветеран Великой Отечественной войны Надеж да Константиновна Соколова выглядит бодрой и энергичной. Этим летом она осуществила свою давнюю, заветную мечту: вместе со своим сыном Виктором Михайловичем съездила на свою родину в Беларусь, на мемориал «Хатынь» – почтить память тех, кого так страшно и несправедливо забрала с собой безжалостная война.