Для бизнеса «прорубили» единое окно

Для бизнеса «прорубили» единое окно

Сегодня в Гатчине открылся самый крупный в Ленинградской области бизнес-офис многофункционального центра. Это центральное отделение из пяти областных «МФЦ для бизнеса» расположено в ТРК «КУБУС» на Пушкинском шоссе, 15, на втором этаже, в здании МФЦ «Гатчинский».


На торжественную церемонию открытия прибыл заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, руководители Гатчинского района, представители ведущих ведомств и банков-партнеров, члены бизнес-сообщества.

Гатчинский бизнес-офис станет основной курирующей площадкой для всех уже открытых офисов МФЦ для бизнеса и тех, что еще откроются в регионе. Дмитрий Ялов, поздравляя всех с открытием самого масштабного в области бизнес-офиса МФЦ, подчеркнул особое желание областного правительства предоставлять услуги предпринимателям в новом формате, разделяя юридический и физический потоки.

- Все услуги, актуальные для бизнеса, будут предоставляться в отдельных офисах, а там, где нет специального бизнес-офиса, в отдельном окне МФЦ. Помимо собственно государственных услуг, есть большой перечень негосударственных услуг, которые не менее важны для предпринимателей. И часть из них уже предоставляются, другие будут предоставляться в ближайшем будущем. Особое внимание я бы обратил на услуги, связанные с техническим присоединением к сетям электро-, газо-, теплоснабжения. Это беспокоит многих предпринимателей, и я считаю это болевой точкой для Ленинградской области, – отметил Дмитрий Ялов.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина также говорила об актуальности данного МФЦ для бизнеса и напомнила, что губернатор Александр Дрозденко во время своих визитов в Гатчину ставил задачу устранения барьеров и сокращения сроков рассмотрения обращений предпринимателей. «…Конечно, такой механизм, как бизнес-офис МФЦ, нам поможет. Мы воспринимаем это как огромную помощь в работе с малым и средним предпринимательством. И то, что бизнес-офис открылся в современном торговом центре, придаст еще один импульс развитию города», – заметила Елена Викторовна. Кроме того, глава гатчинской администрации выразила пожелание, чтобы в Гатчине была возможность подать документы в МФЦ для регистрации предпринимательства.

Как рассказал директор ГБУ ЛО «МФЦ» Сергей Есипов, в ближайшие полтора месяца планируется открыть бизнес-офис МФЦ в Киришах и до конца года – в Выборге.

- Уже после открытия бизнес-офиса во Всеволожском районе мы сразу почувствовали иное отношение банковских структур к МФЦ и его возможностям. Площадка многофункционального центра для бизнеса должна стать тем самым местом общения предпринимателей со всеми структурами, которые так или иначе взаимодействуют с бизнесом. Есть еще настороженность во взаимоотношениях между предпринимателями и государственными структурами. Мы – официальные посредники и хотим реализовать свои посреднические полномочия и максимально приблизить чиновников к нуждам бизнеса, – заявил Сергей Владимирович.

Для всех собравшихся провели экскурсию по новому бизнес-офису, который, кстати, уже начал свою работу. Принцип действия тот же, что и в других многофункциональных центрах: талончик, зона ожидания, стойка информации. В офисе работают десять окон, в которых осуществляется прием и выдача документов. На данный момент бизнес-офис МФЦ предоставляет 150 различных услуг, и этот перечень продолжает расширяться. Дмитрий Ялов лично убедился, что новоиспеченный офис полноценно функционирует: заместитель председателя правительства Ленобласти взял талончик, подошел по вызову к назначенному окошку, достал паспорт и получил от сотрудницы МФЦ исчерпывающую информацию по своему вопросу.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева рассказала об актуальных вопросах в сфере своей деятельности.

На церемонии открытия все стали свидетелями еще одного важного события: было подписано соглашение о взаимодействии между Многофункциональным центром Ленинградской области и Сбербанком. Руководитель МФЦ Сергей Есипов отметил, что многофункциональный центр работает со всеми банковскими структурами, страховыми компаниями, с лизинговыми организациями; на сайте МФЦ размещены типовые договоры оферты. С такими банками, как Промсвязьбанк, «Альфа-Банк», «Райффайзенбанк» соглашения были подписаны ранее. Теперь через МФЦ можно смело подавать заявки и в Сбербанк на получение таких услуг, как открытие счета, кредитование, организация зарплатного проекта, установка торгового эквайринга и прочее.

Бизнес-офисы МФЦ – это уникальные организации, в которых субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется широкий спектр услуг. Частное лицо, обратившееся в бизнес-офис МФЦ, за максимально короткий срок может стать предпринимателем, затратив минимум личного времени.