Александр Русских: «Мы активно развиваем массовый спорт»

Александр Русских: «Мы активно развиваем массовый спорт»

Лето подошло к концу. Оно запомнилось новыми спортивными победами и достижениями юных жителей Гатчинского района. О результатах очередного спортивного сезона рассказал депутат Законодательного собрания Ленинградской области от партии «Единая Россия», посол ГТО, директор Гатчинского спортивно-досугового центра Александр Русских.


— Четвертый год подряд на территории Гатчины успешно реализуется проект «Дворовый спорт» в рамках проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия». Как понятно из названия, проект рассчитан на детей, которые проводят свои летние каникулы в городе, а именно – во дворах. Для того, чтобы они не болтались бесцельно по городу, ребятам предлагается вступить в спортивную команду своего микрорайона. В рамках проекта Гатчина условно поделена на пять районов: Мадрид, Аэродром, Маяк, Центр и Въезд.

На протяжении шести недель (с середины июля до конца августа) с ребятами занимаются тренеры-волонтеры. «Дворовый спорт» включает в себя три вида спорта: уличный баскетбол (или стритбол), флорбол и футбол. После двухнедельных тренировок команды принимают участие в соревнованиях.

Победители награждаются кубками, грамотами и медалями, которые предоставляет спорткомитет Гатчинского района. Из общественного проекта «Дворовый спорт» уже перешел в статус городского и вошел в официальный календарный план спорткомитета, получив название «Спартакиада дворовых команд».

Это еще один удачный пример того, как проект партии «Единая Россия» стал народным.

- У проекта есть социально значимая кульминация…

-Действительно, финальные соревнования не являются завершающим аккордом ежегодного проекта. По договоренности с Гатчинским лесничеством победителям соревнований вручают сертификаты на посадку саженцев. В сентябре юные спортсмены совместно с ветеранами высаживают молодые деревца в своих микрорайонах.

В этом году мы решили пойти еще дальше. К нам поступают обращения от родителей воспитанников детских садов микрорайона Аэродром с просьбами помочь с озеленением территорий. Совместно с заместителем главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству Еленой Фараоновой и начальником УБДХ г. Гатчины Владимиром Рящиным рассматривается возможность высаживать саженцы вдоль заборов у дошкольных учреждений. Живая изгородь послужит хорошей защитой от ветра и дополнительным источником кислорода.

- Проект «Детский спорт» очень активно развивается в Гатчинском районе и Ленинградской области. Сколько школ к нему присоединились?

— На сегодняшний день в проекте «Детский спорт» принимают активное участие все школы Гатчинского района. Всего в Ленинградской области создано 267 школьных клубов, их число продолжает расти год от года.

Соревнования проводятся по четырем дисциплинам: баскетбол, бадминтон, флорбол и хоккей на валенках. В текущем году к ним будут добавлены соревнования по чирлидингу (группы поддержки) и легкой атлетике. Эти виды спорта также являются массовыми. Так что это дополнительная возможность привлечь как можно больше детей в спорт.

Можно с уверенностью сказать, что нововведение придется по душе школьникам. В 2015 году соревнования по чирлидингу уже проводились в Гатчинском районе. Из 35 образовательных учреждений в них приняли участие более 20. Все ребята, которые приняли в них участие, остались в восторге от новой возможности совместить спорт и зажигательные танцы.

- В этом проекте задействованы только старшеклассники?

— Здесь есть нововведения. Если раньше команды собирались, начиная с 7-8 классов, то теперь самые младшие команды будут формироваться на базе 5-6 классов.

Я вижу только положительный эффект от проекта «Детский спорт». Помимо бесспорного физического развития дети учатся общаться друг с другом, заводят друзей из других поселений Гатчинского района и районов Ленинградской области.

В 2017 году руководитель федерального проекта «Детский спорт», депутат ГосДумы, Олимпийская чемпионка Ирина Роднина инициировала создание Лиги школьного спорта Северо-Западного федерального округа, развитием которой занимается Вячеслав Комаров, который ранее являлся региональным координатором проекта. Таким образом, следующим этапом для победителей соревнований Лиги школьного спорта на уровне Ленинградской области станут спортивные состязания на уровне округа, а затем и всей России.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что в соревнованиях принимают участие простые школьники и их результаты лишний раз доказывают, что развитие массового спорта активно продолжается.

- Проект «Детский спорт» базируется в школах. Как Вы оцениваете состояние школьных спортивных залов и площадок?

— Помимо спортивной составляющей проекта не менее важной ее частью является развитие спортивной инфраструктуры школ и населенных пунктов. Начиная с 2013 года, в Гатчинском районе в рамках различных федеральных и региональных программ были отремонтированы 23 спортивных школьных зала и построены 16 пришкольных спортивных площадок.

Отдельно хотелось бы поблагодарить губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который трепетно относится к развитию спорта на территории региона и поддерживает все наши инициативы.

Посильную помощь оказывают и депутаты. Так, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко помогла организовать выезд гатчинских школьников на соревнования в рамках Лиги школьного спорта, которые проходили в Москве. Гатчинские депутаты способствовали приобретению инвентаря для игр «Дворового спорта».

- Александр Владимирович, недавно Вы приняли участие в велопробеге Ивангород — Нарва. Увлекаетесь велоспортом?

— Еще один проект, который на сегодняшний день находится в стадии обсуждения, — это развитие велоспорта в Ленинградской области. Мы хотим создать единую комфортную среду для велосипедистов на территории всего региона. И в этом вопросе есть, чему поучиться у эстонских соседей.

— Спасибо за интервью.