«Мы играем, все — сюда!»

«Мы играем, все — сюда!»

Команда волонтеров Гатчинского Дворца молодежи «Дружинушка» закончила летний игровой квест по городским детским площадкам. Нашим ребятишкам наверняка будет грустно расставаться с веселыми молодыми людьми, которые целое лето играли с ними в полузабытые старые и новые свежепридуманные дворовые игры.


Этим летом участники «Дружинушки» снова сменили имидж, надев костюмы любимых детьми зверюшек — Панды, Лемура, Тигра, Бурундука, Лисы, Кота и даже Пикачу. Каждый вторник и четверг они появлялись на городских детских площадках в Гатчине, собирая вокруг себя малышню и даже смущенно (лишь в первые минуты!) улыбающихся родителей.

Расписание было хорошо известно, поскольку регулярно публиковалось во всех городских СМИ и в социальных сетях. Неудивительно, что волонтеров, как правило, уже поджидают, а иногда и просто присоединяются по дороге на место игры, издалека завидев их яркие костюмы. Как говорят ребята, у них появились и постоянные поклонники, которые вместе со своими родителями следуют за ними от площадки к площадке.

В основе летней программы «Дружинушки» – дворовые игры на развитие внимания, координации и командообразования. Веселая суета с мячом, перетягиванием каната, забавными викторинами, песнями и танцами проходит под музыку из колонок. Целый час улыбок, смеха и хорошего настроения, а в конце — обязательные подарки для каждого!

Волонтер Анастасия Иванова, примерившая на себя «шкурку» Тигра, в этом году окончила девятый класс. В ГДМ пришла три года назад и сразу же включилась в волонтерскую деятельность.

— Мне нравится здесь все, нравится помогать, – говорит она. – Мы играем с детьми, и они активно отзываются. Как только мы приходим, многие сразу подбегают к нам: «Ура! Пришли наконец!»

— К сожалению, в детстве у меня такого не было – чтобы к нам во двор приходили, включали музыку и играли с нами, – сетует Панда (Антон Алексеев). – Дети идут на контакт легко, и мы чувствуем отдачу от того, что делаем. В прошлый вторник я разыграл такую сцену: будто бы мне не досталось приза, и я расстроился. Ко мне подошли две маленькие девочки и пытались свои игрушки отдать…

В этом году Антон окончил 11 класс и поступил в вуз. Проводить время с детьми, развлекая их, ему очень нравится. И хотя его будущее образование не связано с педагогикой, он уверен: все, что делается в ГДМ, несет в себе опыт, который обязательно пригодится в будущем.

— Мне нравится заинтересовывать детей игрой, – признается миниатюрный Лемур (десятиклассница Полина Шентякова). – Некоторые стесняются, а кто-то сам подбегает и спрашивает: «А что вы делаете? Расскажите, как играть!» Когда расходимся, теребят нас — когда еще придем, где мы будем в следующий раз? Все это, конечно, очень приятно!

После школы Полина собирается поступать в Университет путей сообщения.

— Думаю, что волонтерская деятельность поможет мне в будущем быть более открытой с людьми, менее стеснительной, более открытой всему новому, готовой ко всему, к любой ситуации, – улыбается она.

Как и многие другие ребята-волонтеры, Полина посвящает Дворцу молодежи практически все свое свободное время. А затей и дел в ГДМ много. Чем только не занимались ребята в составе волонтерской команды в течение всего лишь одного этого лета: помогали в подготовке и проведении Ночи музыки и Ночи света, участвовали в празднике 90-летия Ленинградской области в Гатчине и во многих других праздничных и памятных мероприятиях.

Игровое лето «Дружинушки» завершилось, но грустить не надо: следующим летом ребята обещали обязательно вернуться в наши дворы.