Гатчина: шатл, студгород, монорельс и фармкластер

Гатчина: шатл, студгород, монорельс и фармкластер

Звучит загадочно, но перспективно

Отвечая на ставший уже традиционным вопрос о возможном присвоении Гатчине статуса столицы Ленинградской области, глава региона Александр Дрозденко в рамках проведения Фестиваля средств массовой информации вновь поделился своими мыслями на этот счет.

По мнению губернатора, официальное определение столицы 47-го региона несет за собой только положительные изменения для всех без исключения жителей Ленинградской области.

— Мы последовательно идем по пути оформления Гатчины в столицу региона, — сказал губернатор.

Так, для повышения транспортной доступности города, продолжается развитие дорожной сети, которое позволит улучшить логистическое сообщение между Гатчиной, Санкт-Петербургом и другими районами Ленинградской области.

Уже в текущем году будет открыто трехполосное движение в обе стороны между Санкт-Петербургом и Гатчиной, и дальше в сторону Киевского шоссе. В стадии обсуждения находится проект реконструкции дороги Красное Село – Гатчина. Для жителей других районов, которым нужно будет попасть в правительство Ленинградской области, будет организовано движение шатла от станции метро «Московская» до Гатчины.

Не забыли чиновники и о повышении престижа Гатчины, как центра региона, среди молодежи. Правительство Ленинградской области ведет переговоры о строительстве между населенными пунктами Дони и Верево студенческого городка Санкт-Петербургского государственного университета.

— Мы хотим возвести настоящий студенческий город европейского или даже мирового уровня, — заявил Александр Дрозденко.

В рамках этого же проекта рассматривается предложение об организации монорельсового транспорта. Первым его этапом станет запуск скоростного поезда Санкт-Петербург (Балтийский вокзал) – Гатчина.

Губернатор также рассказал о том, что Ленинградская область, наряду еще с тремя субъектами страны, вошла в экспериментальный проект, по которому в Гатчине будет создан радиофармкластер – научно-исследовательский институт на основе радиационных технологий. Также ведутся переговоры о расширении деятельности ПИЯФа в плане проведения не только ядерных исследований, но и исследований, связанных с радиологией, применяемой в системе здравоохранения.

Продолжаются работы по передаче Приоратского парка в региональную собственность. Вокруг Гатчины возводятся новые электрические сети, строятся и ремонтируются дороги внутри города.

— Получается такая масштабная подготовительная работа, — пояснил Александр Юрьевич.

Что касается зданий, в которых в перспективе разместятся различные комитеты и подразделения правительства Ленинградской области, то от нескольких российских банков уже поступили предложения о строительстве необходимых помещений в Гатчине взамен или в залог имеющихся у областной администрации в Санкт-Петербурге.

— Наша главная задача – провести всю работу по организации столицы без привлечения бюджетных средств, — подчеркнул губернатор.

Александр Дрозденко также отметил, что средства, затрачиваемые на содержание областного административного аппарата, будут оставаться на территории региона. Речь идет о затратах на коммунальные услуги, охрану зданий и других, услуги которых сейчас обеспечивают компании Санкт-Петербурга.

— Я «за» столицу. Ленинградская область этого достойна. Мы просчитываем все варианты. Окончательное решение будет объявлено в 2018 году. И это будет не просто устное решение, а подготовленная дорожная карта и план-график переезда, — резюмировал глава региона.