Губернатор оценил реконструкцию котельной в Гатчине

Губернатор оценил реконструкцию котельной в Гатчине

В ходе рабочей поездки в Гатчину губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал положительную оценку работе нового паротурбогенератора, установленного в котельной №11 МУП «Тепловые сети» в рамках реконструкции объекта теплоснабжения.


Котельная № 11 в Гатчине была введена в эксплуатацию в 1976 году. Центральный объект теплоснабжения обслуживает 60 % всех городских объектов. Недавно здесь был установлен паротурбогенератор мощностью 3 МВт — для повышения эффективности производства тепловой энергии и надежности функционирования источника теплоснабжения за счет получения собственной электроэнергии. Кроме того, это способствует сдерживанию роста тарифа на тепловую энергию.

- Себестоимость энергии, вырабатываемой на пару, составляет 1 рубль 20 копеек, что на 4 рубля дешевле, чем работа на покупной электроэнергии. Кроме того, вырабатываемый пар идет на подогрев сетевой воды, что является дополнительной мощностью для котельной, — рассказал Александр Дрозденко.

Подобная энергоустановка уже работает в котельной № 10 микрорайона Мариенбург Гатчины, в Кингисеппе, Выборге, Тихвине. Областные чиновники ставят перед собой задачу установить паротурбогенераторы во всех котельных крупных городов региона.

— Это выгодно и рентабельно, потому что экономия составляет более чем в 3,5 раза, — подчеркнул губернатор.

Директор МУП «Тепловые сети» г. Гатчины Алексей Тахтай добавил, что инвестиции в проект в размере 212 млн рублей были вложены в программу реконструкции из местного бюджета и собственных средств предприятия.

— Работы длились на протяжении двух лет. Проект по реконструкции котельной соответствует региональной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Ленинградской области», — сказал Алексей Александрович.