Чем на «Красногвардейском» удивили главу региона

Чем на «Красногвардейском» удивили главу региона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил сразу две площадки племенного завода «Красногвардейский» в Гатчинском районе. Глава региона оценил животноводческий комплекс в деревне Петрово и зерносушильный комплекс в деревне Ивановка.


Два года назад на предприятии было принято решение о строительстве современного животноводческого комплекса на 400 голов. Первая очередь уже запущена в работу, в помещении содержатся самые перспективные коровы «на раздой».

— Остались определенные вопросы по монтажу оборудования, к середине сентября будут запущены в эксплуатацию доильные аппараты с компьютерным оснащением компании ДеЛаваль, — рассказал директор племенного завода «Красногвардейский» Олег Сергиенко.

— Хорошая компания – как «Мерседес» в молочном производстве, — отметил губернатор.

В этом году на племенном заводе был также открыт цех по производству травяной муки для телят. Олег Сергиенко подтвердил, что на 6 сентября план по заготовке кормов выполнен на 100%. Убрано 1 200 гектар зерновых, урожайность составила 31,7 ц/га. Посеяно 828 гектар озимых культур, из них 197 гектар – рапс, 631 гектар – пшеница.

Во время экскурсии по животноводческому комплексу губернатор осмотрел родильное отделение и иглусы – специальные домики для телят.

Александр Дрозденко, по его личным словам, как «профессионал», оценил состояние стада и посоветовал лучше чистить бока у коров. В одном из цехов, осматривая систему удаления навоза, глава региона рассказал, как в студенческие годы в одном из совхозов принимал участие в монтаже подобной системы.

На площадке зерносушильного комплекса в дер. Ивановка Александр Дрозденко обсудил с руководителями племенного завода «Красногвардейский» эффективность и возможное субсидирование выращивания рапса как кормовой культуры для животноводства Ленинградской области. Заместитель директора по экономике и инвестициям Николай Сергиенко рассказал, что племенной завод «Красногвардейский» первый в Ленинградской области начал заниматься этой отраслью растениеводства.

Предприятие продает рапс комбикормовым заводам, рапсовое масло пользуется популярностью у клиентов из Европы, а жмых используется на племенном заводе «Красногвардейский» для создания сбалансированной кормовой базы молочного скота, что позволяет повысить молочную продуктивность и качественные показатели. Николай Сергиенко также отметил, что рапсовая солома по питательности не уступает сену, но значительно дешевле.

Завершая встречу, Александр Дрозденко сказал, что молочное и мясное животноводство являются основой агропромышленного комплекса региона.

— При этом рекордные показатели, которые получают наши сельхозтоваропроизводители, наряду с генетикой, обусловлены использованием лучшего мирового опыта в кормопроизводстве. И рапс вместе с традиционными для Ленинградской области кормами – это дополнительная возможность для АПК и дальше повышать продуктивность и улучшать экономику хозяйств, — резюмировал он.