Гатчинцам — о коренных народах

Гатчинцам — о коренных народах

В минувшую субботу в Гатчине на площадке арт-пространства «Ингербург» звучала мелодичная, но непонятная для многих  речь. Необычное мероприятие, сопровождавшееся песнями и игрой на старинных музыкальных инструментах, привлекло внимание национальных общественных организаций и обычных горожан — все они с интересом приняли участие в Дне культуры коренных народов Ленинградской области.


При поддержке правительства Ленинградской области просветительскую встречу с жителями Гатчины и района провел Центр коренных народов Ленинградской области.

— Это большая программа, которая регулярно путешествует по всей Ленинградской области, — рассказала руководитель Центра коренных народов Ленинградской области Ольга Конькова. – И вот пришел черед Гатчины. Это неслучайно, потому что здесь издавна проживали ижоры, потом — ингерманландские финны. В Гатчине есть сообщества, которые возрождают яркую и очень интересную культуру коренных народов».

Вместе с Ольгой Игоревной в Гатчину приехали ее единомышленники – творческая команда потомков коренных народов нашей области. Это люди разных профессий, изучившие фольклор и готовые поделиться своими знаниями и умениями с земляками.

В окружении кукол за столом работала замечательный мастер Наталья Романова – лучший в Ленинградской области специалист по костюмам коренных народов. «Благодаря ей мы знаем, как и во что одеваться, — подчеркнула Ольга Конькова. — У нас работает школа шитья, причем, на занятия приезжают и из Гатчины. В этом году открываем большую кукольную школу. Будем учить делать настоящие народные игрушки».

Гости праздника узнали об истории и культуре коренных народов: води, ижорах, карелах, инерманландских финнах, вепсах, увидели спектакль кукольно-фольклорного театра «Кагракару».

— Цель спектакля, конечно, не сам спектакль, а знакомство с фольклором коренных народов Ленинградской области. – рассказала Ольга Конькова. — Спектакль – это сгусток традиционной культуры. Он сделан на основе сказок, преданий, старинных песен. Ведется на двух языках — водском и русском. Весь спектакль сопровождается игрой на национальных музыкальных инструментах. После спектакля люди могут сами попытаться на них поиграть.

Гостей ждал мастер-класс игры на кантеле — старинном струнном инструменте ижор, води, карел, финнов и вепсов. Желающие попробовали сыграть на финском и карельском йоухикко (похожим на скрипку), на духовых инструментах пилли.

Взрослые и дети посетили мастер-класс по народному костюму, научились делать традиционных кукол и посмотрели мультфильмы, созданные по мотивам сказок коренных народов.

В ходе праздника каждый смог получить ответы на интересующие вопросы. А кто-то может быть впервые узнал, какие замечательные народы жили на нашей земле.