Вакцинация от гриппа: вопрос национальной безопасности

Вакцинация от гриппа: вопрос национальной безопасности

Участники медицинского совета при главе администрации Гатчинского муниципального района, прошедшего в Вырице, обсудили ход иммунизации населения против гриппа, проходящей этой осенью в Гатчинском районе.


Напомним, кампания против гриппа была объявлена в Ленинградской области в последней декаде августа 2017 года. Первыми на прививку отправились взрослые, а с 1 сентября, с началом работы образовательных учреждений, началась и вакцинация детей.

О вакцинации против гриппа рассказал главный врач Гатчинской клинической межрайонной больницы Константин Харитоненко. Свое выступление он начал с просьбы поднять руки тем участникам медицинского совета, кто уже привился от гриппа. Из приблизительно шестнадцати человек руки подняли половина.

По словам Константина Харитоненко, вакцинация от гриппа стала уже вопросом политики, поскольку речь идет о национальной безопасности страны. Он напомнил, что в 2017 году по плану необходимо привить 40% населения, хотя на самом деле эта цифра должна быть гораздо больше. Как говорит Константин Александрович, результаты уже есть: на сегодняшний день в Гатчинском районе уже привито 16 тысяч человек — 39% от общего плана «взрослого» вакцинирования и 12% от «детского».

По словам главного врача Гатчинской КМБ, современная вакцина против гриппа абсолютно безопасна для всех групп населения. Для такой вакцинации практически нет противопоказаний и поводов для медицинских отводов: эту прививку можно делать даже во время беременности. Вакцина от гриппа — комплексная и способна на 95% защитить от всех актуальных видов гриппа.

 Где сделать прививку

У жителей Гатчинского района есть возможность бесплатно привиться от гриппа в медицинских учреждениях по месту жительства или в выездных пунктах вакцинации.

Прививку против гриппа можно сделать в любом амбулаторном подразделении в часы работы, круглосуточно в приемных отделениях стационара Гатчины и Сиверской.

С 1 сентября передвижная амбулатория выезжает в сельские населенные пункты, в которых нет медицинских пунктов или амбулаторий, для вакцинации против гриппа (по согласованию с администрацией поселений).

В Гатчине бесплатную прививку от гриппа можно сделать:

— в передвижной амбулатории на площади у Варшавского вокзала (с 15.00 до 18.00, понедельник-пятница);

— в передвижной амбулатории на площади возле рынка микрорайона «Аэродром» (по субботам с 10.00 до 14.00).

В поселке Сиверский:

— в санитарном автомобиле напротив магазина «Семья» (с 11.00 до 15.00 по субботам).

Еще раз о гриппе: факты, цифры, прогнозы

Стоит заметить, что к такой возможности обезопаситься от тяжелого сезонного заболевания, как своевременная иммунизация, мы уже привыкли. Кто-то из нас уверенно прививается каждый год. Многие колеблются, перебирая всевозможные аргументы «за» и «против». Давайте еще раз вспомним эти аргументы, подкрепив их результатами медицинских и социальных исследований последних лет.

Статистика сообщает, что ежегодно гриппом болеет около 10-25% населения земного шара — независимо от возраста, пола и национальности. Во время пандемий (глобальных эпидемий) численность инфицированных достигает 80%. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей, пожилых и ослабленных людей. При этом серьезные осложнения развиваются у 10–15% заболевших гриппом. Среди госпитализированных больных, особенно в группах риска, этот показатель достигает 30%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не менее 500 тысяч больных ежегодно умирают от гриппа, причем большая часть летальных исходов приходится на лиц старше 65 лет.

Человечество пока не придумало более эффективного профилактического средства, способного защитить каждого и общество в целом, чем вакцинация. Она может осуществляться в течение всего года, но лучше всего ее проводить перед началом гриппозного сезона (сентябрь – ноябрь). Противогриппозные вакцины снижают уровень заболеваемости гриппом в 1,4 – 1,7 раза, а среди заболевших облегчают течение заболевания, уменьшают его длительность, предупреждают развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.

Насколько эффективны вакцины, учитывая изменчивость вируса?

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты ВОЗ ежегодно к весне составляют рекомендации по вариантам вирусов, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются три актуальных варианта вируса гриппа.

Статистика двадцати последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из трех вариантов, входящих в состав вакцины).

Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

Специалисты говорят, что стопроцентную гарантию от заболевания не дает ни один лечебный и ни один профилактический препарат. Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из ста привитых гриппом не заболеют 70-98 человек. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Защитит ли вакцина против гриппа от других респираторных вирусов?

Защитит, но, скорее, косвенно. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из ста привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Не опасна ли вакцина для людей с хроническими заболеваниями?

Доказано, что вакцинация против гриппа эффективна как среди детей, так и взрослых, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями. У лиц с хроническими болезнями сердца и легких вакцинация снижает летальность на 28%. У лиц с диабетом риск госпитализации снижается на 79%. Риск инфаркта миокарда у лиц с хроническими заболеваниями сердца снижается у вакцинированных на 50%, риск инсульта на 24%. У этой статистики есть серьезные основания: безопасные и эффективные вакцины против гриппа используются вот уже свыше 60 лет.

Цифры впечатляют, так будем же более внимательны к своему здоровью и к здоровью своих близких — маленьких и больших.