В Приоратском парке Гатчины найдена оторванная голова … княгини

В Приоратском парке Гатчины найдена оторванная голова … княгини

Напомним, что в ночь на 24 сентября на Театральной площади в Гатчине вандалы обезглавили скульптуру княгини Веры Шеиной – героини повести Александра Куприна «Гранатовый браслет». Ее кавалер из парной композиции «Мужчина и Женщина» — чиновник Георгий Желтков остался в одиночестве.


Пока правоохранительные органы Гатчины пытались найти виновников этого чудовищного и бесчеловечного происшествия, восстановление скульптуры взяла на себя компания АО «Ленинградская областная электросетевая компания», которая инициировала установку нового арт-объекта в центре Гатчины в канун празднования 90-летия Ленинградской области.

Как призналась заместитель генерального директора по корпоративному развитию и связям с общественностью компании «ЛОЭСК» Марина Грязнова, она не могла сдержать слез, когда узнала об ужасном инциденте.

— Мы рады, что жители не остались в стороне и, возможно, именно благодаря их неравнодушию вандалы выбросили оторванную голову, побоявшись сдать в металлолом. Это счастье, что мы смогли восстановить скульптуру в ее первоначальном виде. Тем не менее, не покидает вопрос, как можно было так поступить с красивой скульптурой, которую мы подарили городу, — сказала Марина Юрьевна.

Действительно, Театральная площадь уже стала новым центром притяжения жителей Гатчины. Участники свадебных и повседневных фотосессий облюбовали скамейки с героями повести Куприна.

Автор парной композиции «Мужчина и Женщина», скульптор Тимур Садуллаев также рассказал, что был очень расстроен новостью. Тем не менее, он старается видеть в этом инциденте и хорошие моменты. «Арт-объект уже обрастает своей историей», — сказал он.

Когда Тимур Садуллаев был в процессе изготовления копии головы скульптуры Веры Шеиной, в администрацию Гатчинского района обратилась одна из жительниц города, которая нашла оторванный элемент скульптуры во время прогулки по Приоратскому парку. В компании «ЛОЭСК» было принято решение использовать в процессе восстановления скульптуры именно его. Копию головы, изготовленную Тимуром Садуллаевым, оставили в офисе компании в память о том, что даже плохие события могут заканчиваться хорошими результатами.

Кстати, для всех желающих каким-то образом еще раз испортить скульптуры художественных персонажей сообщаем, что на Театральной площади установлена дополнительная камера видео-наблюдения, направленная на арт-объект, которая в режиме круглосуточного времени демонстрирует все, что происходит на площади. Поэтому Вера Шеина и Георгий Желтков пусть так и остались разделенными обстоятельствами, но теперь они всегда будут вместе в целости и сохранности.