Гатчинская служба занятости: мы будем жить теперь по-новому

Гатчинская служба занятости: мы будем жить теперь по-новому

Наверняка многие гатчинцы замечали, что во дворе на К. Маркса, 66-а у здания Гатчинского центра занятости населения (ЦЗН) постоянно дежурят микроавтобусы. Возле них, как правило, народ. Это – клиенты ЦЗН, а в автобусах ведут свою деятельность сотрудники службы занятости. В самом здании идет ремонт.


Как рассказали нам в службе занятости населения, ремонт в Гатчинском филиале начался еще в июле, и прием граждан проходит в мобильных офисах. Мобильные офисы – это специально оборудованные автобусы, которые оснащены всем необходимым для приема соискателей (ноутбуками, принтерами и прочей оргтехникой) и предназначены как раз для выездов специалистов службы занятости в населенные пункты. Поэтому ЦЗН функционирует в обычном режиме. Одновременно прием ведут шесть специалистов в трех автобусах.

На качестве работы службы занятости спартанские условия никак не отражаются: количество обратившихся не уменьшилось; специалисты службы занятости оперативно ведут прием соискателей.

Что изменится после ремонта?

В ходе ремонта меняется интерьер: все будет выдержано в едином фирменном стиле, служба будет узнаваема, антураж – привлекателен. Первая такая современная биржа труда открылась летом в Волосово. Для сотрудников разработаны и уже используются элементы дресс-кода – форменной одежды.

Изменится режим работы: прием соискателей – как граждан, так и работодателей – будет проходить с понедельника по четверг с 10-00 до 17-00, в пятницу – с 10-00 до 16-00, без перерыва на обед. Уже сейчас ЦЗН начинает работать по-новому, чтобы люди могли к этому привыкнуть.

Кроме того, специалисты службы занятости будут работать в режиме «одного окна». В филиале будет создана доступная среда для людей с ограничениями по здоровью.

Как подчеркнула руководитель Гатчинского центра занятости населения Елена Крылова, самые главные задачи – помочь работодателям найти квалифицированные кадры и повысить качество услуг, предлагаемых соискателям. Работники службы занятости перейдут в разряд универсальных специалистов: каждый сможет оказать услугу, ответить на вопросы по любому направлению службы занятости населения.

Когда же начнется «новая жизнь»?

Ремонт всего здания планируют закончить в ноябре 2017 года. Помещения первого этажа, где будет проходить прием соискателей, граждан и работодателей, должны быть готовы уже в октябре.

Спрос на рабочую силу превышает предложение

По данным службы занятости населения, ситуация на рынке труда Гатчинского района достаточно стабильна – при некотором уменьшении численности безработных (473 человек на конец июля, 463 – на конец августа и 439 – на конец сентября) и уровня регистрируемой безработицы (с 0,32% до 0,30%). Высокий уровень спроса на рабочую силу обеспечил расширение возможностей для трудоустройства.

За июль – сентябрь 2017 года:

- обратилось в службу занятости – 895 человек,

- признаны безработными – 204 человека,

- трудоустроено – 728 человек,

- направлено на профессиональное обучение – 23 человека,

- заявлено вакансий – 1484 единицы.

Наибольшую потребность предприятия испытывали в рабочих кадрах. Более половины вакансий предназначены для соискателей, имеющих рабочие профессии. В целом, на территории Гатчинского района спрос на рабочую силу выше предложения этой силы.