Вы льготник? Предъявите паспорт!

Вы льготник? Предъявите паспорт!

В редакцию газеты обратилась жительница Гатчины Галина Николаевна с жалобой.


Как рассказала читательница нашей газеты, 27 сентября она предъявила водителю автобуса № 524 карточку льготного проезда. Водитель, в свою очередь, попросил предъявить паспорт, которого у гражданки с собой не оказалось. Тогда водитель стал требовать оплатить проезд или покинуть салон автобуса. Галина Николаевна посчитала это нарушением своих прав. Тогда водитель изъял карточку и довез пенсионерку до Варшавского вокзала, где разбирательство продолжилось уже в кассе по продаже льготных проездных билетов.

Галина Николаевна поинтересовалась, правомерны ли его действия.

Для разъяснения ситуации мы обратились в Комитет социальной защиты населения, где нам сослались на следующий законодательный акт, утвержденный в Ленинградской области.

Так, пункт 2.1 приложения к приказу Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту правительства Ленинградской области № 52 от 20.12.2013 года «Об утверждении порядка контроля использования единых социальных проездных билетов на основе бесконтактных электронных пластиковых карт в Ленинградской области» гласит, что «проезд граждан в пассажирском транспорте общего пользования осуществляется при предъявлении билета, а также паспорта и документа, подтверждающего право на льготу».

Выходит, водитель в своем требовании был прав. Кроме того, как нас заверили руководители автотранспортных предприятий, в каждом автобусе размещено объявление о правилах проезда льготных категорий граждан.