Игорь Черницкий и Николай Романов: «Жизнь моя – кинематограф»

Игорь Черницкий и Николай Романов: «Жизнь моя – кинематограф»

В Гатчинской детской библиотеке в рамках IV кинофестиваля «Литература и кино» - детям» состоялась еще одна творческая встреча – уже для ребят постарше. На этот раз в гости к школьникам пришли актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер Игорь Черницкий и актер, певец, композитор, продюсер Николай Романов.


Гости хорошо знакомы юным гатчинцам по фестивалям прошлых лет. С Гатчиной обоих связывает многое. Режиссер Игорь Черницкий, в частности, снимал в нашем городе некоторые эпизоды исторического сериала «Юнкера» по мотивам произведений Александра Куприна. Игорь Черницкий признался школьникам в своей влюбленности и в Гатчину, и в прозу жившего здесь долгие годы Куприна, в своем восхищении многогранной личностью писателя, убежденного, что важно писать лишь о том, что испытал на себе сам.

Игорь Черницкий поделился с ребятами своими размышлениями по поводу «великого советского кино», сравнив его с современным кинематографом, причем далеко не в пользу последнего. Режиссер уверен: авторы фильма несут ответственность перед зрителем. Кино как массовое искусство не должно просто развлекать. Необходимо создавать фильмы, которые заставляют думать, чувствовать, спорить. И лучшая основа для фильмов - лучшие литературные произведения, близкие к классическим.

Кино активно воздействует на человека с самого детства, уверен Игорь Черницкий.

- Советское кино меняло зрителя, делало его лучше, – говорит он. – Девушки не только прически делали под актрис, но и душу свою меняли. В семье отношения складывались более теплые в связи с добрым фильмом...

На творческой встрече ребята узнали о дальнейших творческих планах гостей фестиваля. В частности, скоро на экраны выйдет музыкальный фильм режиссера Игоря Черницкого по мотивам сказки Януша Корчака «Король Матиуш Первый». Николай Романов, композитор фильмов, которые создает Черницкий, исполнял свои песни к ним, а Игорь Михайлович ему с удовольствием подпевал.