«Где мир и лад, там Божья благодать»

«Где мир и лад, там Божья благодать»

Традиционное чествование юбиляров супружеской жизни состоялась в Гатчинском Дворце бракосочетаний.


В фойе супружеские пары встречали ансамбль гусляров «Перезвон», фольклорный коллектив «Коляды» и хор русской песни. В зал бракосочетаний они входили через символические ворота под торжественную музыку.

Супругов-юбиляров, которые отмечают или уже отметили 50, 60 и 70 лет совместной жизни, приветствовал глава Гатчинского района Андрей Ильин. Он поблагодарил их за достойный пример для земляков и пожелал побольше внуков и правнуков, а также счастья, любви и здоровья еще на долгие годы.

Нарядные супруги, гости, музыка, фотографы и праздничный стол - все было торжественно и красиво, как на свадьбе. Церемонию перерегистрации вела председатель комитета ЗАГС администрации Гатчинского района Нина Лашкова. Виновники торжества оставили подписи в почетной книге юбиляров. Каждой паре вручили цветы и подарочные карты, чтобы они могли выбрать подарок на свой вкус. А затем, как положено, гости кричали «Горько!».

Ведущая знакомила всех с семейными биографиями, участники праздника искренне аплодировали и наверняка тепло этой дружеской обстановки передалось и тем юбилярам, которые не смогли присутствовать на этой встрече.

Жители Гатчины Николай Николаевич и Вера Исаевна Дьячковы-Герцевы прожили вместе в любви и согласии 70 лет. Познакомились в далеком 1947 году на танцах в Доме офицеров в Ленинграде. На последний танец Веру пригласил самый красивый артиллерист с погонами капитана. Через три дня влюбленные подали заявление в ЗАГС. Свадьбу не играли. Родители даже не знали, что дочка выходит замуж. После окончания высших офицерских курсов Николай с Верой надолго уехали из Ленинграда и исколесили, как многие военные семьи, всю страну. Жизнь шла своим чередом. В семье родились две дочки. После выхода Николая Николаевича в отставку семья переехала в Гатчину. Сейчас Николая Николаевича и Веру Исаевну балуют своей любовью и вниманием внуки и правнуки.

Игорь Михайлович и Зинаида Кондратьевна Ефремовы из Дружногорского поселения вместе уже 60 лет. Они работали вместе на стройке. Там с первого взгляда вспыхнула большая взаимная любовь. Несколько месяцев спустя Игорь Михайлович ушел в армию. И между супругами начался «почтовый роман». Горячие, полные мечтаний письма летели к влюбленным, делая их жизнь интереснее и романтичнее. По направлению Ефремовы приехали работать на стройку в пос. Дружная Горка. Через несколько лет семье дали квартиру. Сейчас у Ефремовых трое внуков, подрастают две правнучки. Каждый день можно встретить в поселке Игоря Михайловича и Зинаиду Кондратьевну, идущих вместе, держась за руку.

У бриллиантовых юбиляров Ванеевых из Таицкого поселения схожая судьба. История любви учительницы русского языка Любови Ивановны и металлурга Леонида Ивановича началась внезапно 60 лет назад в Шаблинском районе Кировской области. Семья Ванеевых – большая и дружная. Дети и внуки очень любят приезжать на выходные к дедушке и бабушке, собираться за большим столом с пирогами и самоваром.

Будущие супруги Семрины (город Коммунар) познакомились в 1966 году на Украине в селе Веселое. Юрий Людовидович в то время служил в армии, а Раиса Андреевна училась в педагогическом училище. Уезжая, солдат оставил записку: «Раечка, я уезжаю, но я вернусь. Твой Юрочка». А через год, 25 июня 1967 года, сыграли свадьбу. Переехали жить в Россию. Юрий Людовидович всю жизнь проработал слесарем, а Раиса Андреевна – воспитателем в детском саду. За 50 лет совместной жизни семья Семриных заметно выросла. В семье два сына, три внучки, правнук и правнучка.

На протяжении полувека смогли сберечь свою любовь Валентина Петровна и Олег Андреевич Алешкевич (Новосветское поселение), Анатолий Владимирович и Тамара Александровна Блудовы (Кобринское поселение), Михаил Михайлович и Тамара Ивановна Викторовы (Сусанинское поселение), Николай Тимофеевич и Надежда Васильевна Григорьевы (Вырицкое поселение), Виктор Михайлович и Галина Александрова Добряковы (Сяськелевское поселение), Виктор Лаврентьевич и Лариса Васильевна Коргун (Большеколпанское поселение), Николай Леонидович и Светлана Егоровна Мочилины (Пудостьское поселение), Владимир Васильевич и Галина Григорьевна Смирновы (Елизаветинское поселение), Иван Павлович и Нина Васильевна Союнен (Войсковицкое поселение), Павел Константинович и Валентина Александровна Федоровы (Пудомягское поселение), Валерий Леонидович и Дина Михайловна Чайковские (Сиверское поселение).

Лауреат международных конкурсов Владимир Майер исполнил для них хорошо знакомую песню «Моя любимая». И как много лет назад свадебный вальс закружил юбиляров.

Праздник продолжился чаепитием с песнями и теплыми поздравлениями за большим дружеским столом.

Фото Ольги Фирсовой