Предки нас спасут

Предки нас спасут

В рамках Всероссийского движения «Волонтеры Победы» в Гатчинском Дворце молодежи прошло очередное заседание Молодежного исторического клуба на тему «Гатчина – город воинской славы».


Методист музея города Гатчины Галина Кирчина сообщила, что музей начинает работу по сбору материалов о первом военном призыве 1941 года – 1900 уроженцах города Гатчины, которые первыми ушли на фронт.

- Сведений, к сожалению, очень мало. Многое утрачено, - признала Галина Кирчина. – В семьях память о фронтовиках короткая: да, воевал, но где, когда, в каком звании – не знают. Для современников Бессмертный полк, родившийся несколько лет назад, стал спасением. Каждый, кто воевал за родную землю, кто погибал, кто трудился в тылу, видел ужасы разрухи, смерть близких, но не сломился - герой и без наград и званий.

Прав был историк Василий Ключевский: «Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя». «Гордость за своих предков - не тщеславие, - считает Галина Кирчина. - Это та крепость, на которую можно опереться в самую трудную минуту. И тогда, как говорится, «предки спасут нас».

Карта освобождения Гатчины до последнего времени была засекречена. Пришло время узнать правду. Как отметила Галина Кирчина, благодаря активности директора музея города Гатчины Екатерины Потоцкой, настойчивым и аргументированным обращениям в Министерство обороны страны, в следующем году можно будет увидеть подлинную карту освобождения Гатчины (а не созданную по воспоминаниям). Значит, впереди много работы и много новых открытий.

«Волонтерам Победы» Гатчинского района показали фильм о героях легендарных сражений - жителях Гатчины, начиная с войны 1812 года до Великой Отечественной войны. Фильм поясняет изображения на барельефах, размещенных на тумбах вокруг стелы «Гатчина - город воинской славы».

Далее шли выступления и доклады у частников Молодежного исторического клуба. С информацией о подвиге последних защитников Гатчины и политруке Андрее Григорине выступила главный специалист по работе с молодежью Гатчинского дворца молодежи Вероника Худоярова, о комсомольцах-подпольщиках рассказала ученица Гатчинской школы №7 Екатерина Золотоверх, о церемонии присвоения Гатчине звания «Город воинской славы» - участник событий, председатель Совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко.

 В зале Дворца молодежи разместились стенды о поисковой работе на территории Гатчинского района и раритеты времен Великой Отечественной войны, найденные в ходе поисковых операций. Командир поискового отряда «Искра» Андрей Клементьев отметил, как важна эта работа для родственников погибших людей и для всех нас. И пригласил молодежь присоединяться к поисковому движению.