«Живые подарки» многодетным семьям

«Живые подарки» многодетным семьям

Шесть молодых козочек нашли свой новый дом в многодетных семьях Гатчинского района.


«Живые подарки» – это уже хорошо себя зарекомендовавшая форма поддержки многодетных семей, проживающих в сельской местности, которую использует в своей работе фонд многодетных матерей, опекунов, одиноких матерей «Теплый дом». В этом году проект фонда «Большой семейный совет» выиграл грант и получил поддержку правительства Ленинградской области.

В этом году социальная акция проходит в Гатчинском районе при поддержке начальника станции по борьбе с болезнями животных Сергея Мизерного. На встрече с фермерами Гатчинского района он предложил поддержать многодетные семьи и передать в дар животных.

Одной из первых откликнулась фермер Лариса Новик, которая содержит в Рождественском поселении большое крестьянско-фермерское хозяйство. На полях пасутся козы, овцы, коровы. В специальных постройках живут поросята, куры, утки и другая живность.

По словам Ларисы Борисовны, она с удовольствием приняла участие в социальной акции и будет продолжать поддерживать контакты с семьями, где поселятся ее козочки.

Кстати, изначально Лариса Новик завела коз непросто так. Она занимается разведением овец романовской породы. Недостаток молока овцематки для кормления ягнят компенсируется козьим молоком. Благо коз в стаде насчитывается более 20, и они активно размножаются. Лариса Борисовна отобрала шесть козочек в возрасте шести месяцев и лично привезла их к новым хозяевам для дальнейшего содержания.

Первой свою козочку получила семья Фоменко из дер. Старосиверской. Многодетная мама Олеся Фоменко призналась, что трое детей с нетерпением ждали новую любимицу. «Дети помогают мне ухаживать за курами, собаками, кошками, всегда помогают по хозяйству. И козочке тоже очень рады», - сказала она.

Остальные козы поселились в Больших Колпанах, Высокоключевом, Жабино, Сяськелево. Лариса Новик обещала помочь семьям с дальнейшим разведением. Кроме того, по распоряжению Сергея Мизерного, все животные, переданные в семьи по социальной программе, будут консультироваться у ветеринаров на безвозмездной основе.

Акцию в тот день поддержали депутат Законодательного собрания Ленинградской области, региональный руководитель общероссийского проекта «Крепкая семья» Людмила Тептина, которая активно сотрудничает с фондом «Теплый дом», а также Виктор Паршиков – помощник депутата областного парламента Сергея Коняева.

Фото Ольги ФИРСОВОЙ