Общественная палата Гатчинского района взялась за «опасные дома» в Гатчине

Общественная палата Гатчинского района взялась за «опасные дома» в Гатчине

Заброшенные, пустующие и недостроенные здания в центре Гатчины и на всей территории Гатчинского района – это и пугает, и удивляет своей бесхозяйственностью.


Вопрос о необходимости обеспечения охраны общественного порядка и безопасности на территории этих зданий и сооружений не раз поднимался на заседаниях Общественной палаты Гатчинского района. Соответствующие рекомендации Общественной палаты направлялись в адрес органов местного самоуправлениях и правоохранительных органов.

На очередном совместном заседании комиссий по общественному контролю и противодействию коррупции и по местному самоуправлению и общественной безопасности речь шла уже о принятых мерах по консервации, ограждению или сносу зданий потенциально опасных для жизни и здоровья людей. На заседание были приглашены заместитель председателя Комитета по управлению имуществом Галина Андреева, начальник отдела капитального строительства Комитета градостроительства и архитектуры Игорь Байков и начальник отдела участковых уполномоченных полиции Михаил Сироткин.

Прежде, чем собраться за круглым столом, члены Общественной палаты провели рейд по недостроенным объектам, расположенным в самом центре города Гатчины. Результаты обследования были представлены на заседании в виде фотоотчета, таблицы с информацией по каждому объекту и доклада председателя комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Тамары Павловой.

Нельзя сказать, что за год ничего не изменилось. Так, из шести проверенных рабочей группой объектов снесено недостроенное здание на ул. Генерала Кныша, на двух других объектах территории огорожены и организована охрана (заброшенная стройка на пр. 25 Октября, д.42 и недостроенный дом на углу улиц 7-й Армии и Киргетова).

Вместе с тем, существуют серьезные недостатки: отдельные здания (ул. Достоевского, д.18/7 и ул. Урицкого, д. 21) длительное время не используются, при этом свободный доступ в них не ограничен, что создает условия для совершения противоправных действий и опасности для жизни и здоровья граждан. Территория не огорожена. Вокруг зданий и внутри помещений находится большое количество различного мусора. В том числе бутылки из-под спиртного.

Особую проблему представляет разрушенное здание католического костела (1913 года постройки) на ул. Володарского. Здание является собственностью РФ, имеет архитектурную ценность и острую необходимость его восстановления как памятника истории и культуры города Гатчины. В настоящее время функционирует приблизительно четверть здания, где проводится служба. Нижний придел храма захламлен мусором, включая пищевые отходы. Крыша есть не везде, на стенах и в оконных проемах растут деревья. Имеющиеся заграждения не препятствуют проникновению внутрь асоциальных личностей и подростков. У входа размещены шесть мусорных баков и металлические гаражи, находящиеся в запущенном состоянии.

Как и костел, значительное количество заброшенных, пустующих и недостроенных объектов не имеют оформленных документов на землю.

Изучив представленные материалы, участники заседания отметили недостаточную работу органов внутренних дел по обеспечению правопорядка на неиспользуемых и заброшенных объектах недвижимости, где существуют условия для совершения правонарушений. В рекомендациях органам местного самоуправления говорится о необходимости улучшить работу, направленную на понуждение собственников к охране территории таких объектов и воспрепятствование доступа к ним посторонних лиц (в первую очередь, детей), а также решения вопроса о скорейшей достройке, реконструкции или полноценной консервации данных объектов, либо их сноса.

Обсуждение вопроса о безопасности на недостроенных и разрушенных зданиях продолжится в более широком кругу на ближайшем заседании Общественной палаты Гатчинского района с привлечением экспертов и представителей Общественной палаты Ленинградской области.