В Банке России – день открытых дверей: гатчинцы изучили новые банкноты

В Банке России – день открытых дверей: гатчинцы изучили новые банкноты

Во всех территориальных учреждениях Банка России прошел День открытых дверей. Около трех сотен посетителей побывали на экскурсии в расчетно-кассовом центре г. Гатчины, где узнали много полезного и интересного.


Расчетно-кассовый центр г. Гатчины отделения по Ленинградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ уже много лет работает в д. 12 на пр. 25-го Октября. В субботу, 14 октября, центр распахнул двери для всех желающих. В этот день даже здание выглядело особенно приветливым. Над входом - гирлянда из воздушных шаров. Рядом - яркие плакаты и гостеприимные сотрудники центра. Тут же представлен образец спецтранспорта – бронированная инкассаторская машина.

На Дне открытых дверей практически все выступали в качестве лекторов и экскурсоводов – каждый в своем направлении. Экскурсия, на которую нужно было записаться заблаговременно, включала две небольших, но очень познавательных беседы, а также знакомство с экспозициями в холле первого этажа.

Самыми ранними посетителями стали ветераны банковского дела, и среди них – Михаил Адамович Новиков. А самой первой экскурсионной группой - 11-классники Гатчинской школы №8. Ребята с большим вниманием прослушали лекцию о том, как правильно обращаться с деньгами, как научиться копить и делать вклады, и как поступать, если у тебя в руках оказались фальшивые купюры. Школьники задавали вопросы: было видно – им эта тема интересна. Также ребята познакомились с историей Банка России, узнали о денежно-кредитных отношениях, основных этапах становления отечественной финансовой системы, противостоянии фальшивомонетчикам и многом другом. Информация сопровождалась видеорядом и иллюстрациями, которые каждый мог подержать в руках.

Начальник РКЦ г. Гатчины Михаил Тихомиров продемонстрировал образцы новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. На них изображены символы Дальнего Востока и Севастополя. Именно они были выбраны в ходе народного голосования в 2016 году.

- Для новых банкнот использованы самые современные элементы защиты, – отметил Михаил Львович. – Их также постарались сделать более удобными в использовании для слепых и слабовидящих. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках конкретной банкноты.

Дальше по плану Дня открытых дверей шло знакомство с экспозициями. Посетителям показали современную технику для пересчета денежных знаков и различное оборудование, используемое при работе с деньгами. Особенный интерес вызвали устройства для обнаружения фальшивых банкнот.

- Моя будущая профессия не связана с банковским делом, но информация, которую мы сегодня здесь получили, полезна как для жизни, так и для общего развития, – поделился впечатлениями 11-классник школы №8 Иван Борисов.

Внимание посетителей не могла не привлечь выставка памятных монет и банкнот, посвященных воссоединению Крыма с Россией, Олимпийским играм, грядущему чемпионату мира по футболу 2018 года, городам воинской славы, в том числе Гатчине, и другим важным событиям. Отдельный стенд рассказывал о знаменитых земляках, в честь которых выпускались памятные монеты. В первом ряду – основоположник русской шахматной школы Михаил Чигорин и художник-пейзажист Федор Васильев.

На Дне открытых дверей посетители узнали, что новые банкноты 200 и 2000 рублей уже начали поступать в оборот. Первыми – в октябре – банкноты получают регионы, которые на них изображены – Дальний Восток и Крым. Массовый ввод банкнот начнется в декабре.

В 2018 году Банк России выпустит памятные сторублевые монеты с символами городов-финалистов конкурса на изображения для банкнот в 200 и 2000 рублей. Монета будет выполнена из серебра 925 пробы. Тираж – до 100 штук.