Помнить – чтобы не повторить

Помнить – чтобы не повторить

Траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, прошел сегодня на Гатчинском городском кладбище «Пижма». У мемориала собрались потомки репрессированных, члены Гатчинского отдела Всероссийского общества «Мемориал», представители администрации, депутаты, члены советов ветеранов, неравнодушные граждане.


Все выступавшие говорили о том, что темные страницы нашего прошлого нельзя предавать забвению. Как заметил глава Гатчинского района Андрей Ильин, «…память об этих сложных вехах российской истории должна быть передана подрастающему поколению. Чем дольше мы будем об этом помнить, тем меньше ошибок будет допущено».

Заместитель председателя Совета депутатов г. Гатчины Александр Федоров зачитал обращение главы г. Гатчины В.А. Филоненко и Совета депутатов.

Председатель Гатчинского отдела Всероссийского общества «Мемориал» Евгений Войтович напомнил о вопиющих исторических фактах, о законодательной базе советских репрессий и рассказал о «Гатчинском мартирологе», недавно выпущенном обществом «Мемориал».

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Лариса Пункина подчеркнула, что сохранить память о предыдущих поколениях – наш нравственный долг.

- Мою семью тоже коснулась эта трагедия, – поделилась Лариса Максимовна. – Деда забрали в тридцать седьмом. Бабушка осталась одна с пятью детьми. Конечно, он не вернулся, – конечно, его потом реабилитировали. Но мы – внуки и правнуки – помним… История, пропитанная кровью сотен тысяч расстрелянных без суда и следствия и бесконечным горем миллионов с искалеченными судьбами – это наша общая история. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. Но помнить о национальных трагедиях так же необходимо, как и о великих победах и свершениях.

Депутат областного парламента Людмила Тептина выразила благодарность потомкам тех, кто подвергся репрессиям: «Вы объединились в огромную, мощную организацию. Благодаря вашим усилиям сегодня жители Гатчины и района имеют такой мемориал, куда они могут прийти и поклониться жертвам политических репрессий. Память – залог того, что будущие поколения не повторят ошибок наших предков».

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов в своем выступлении отметил, что во время репрессий было порушено главное право человека – право на  жизнь. «Происходило самое страшное: огромная часть населения безропотно выполняла волю власти – люди приводили в исполнение приговоры, копали ямы и зарывали тела. И делали это те, которые были рядом: знакомые, соседи, одноклассники… Мы все должны помнить об этом и не допустить повторения никогда», – сказал Сергей Сергеевич.

На митинге вспоминали всех, кто испытал на себе ужасы тоталитарного режима – рабочих, крестьян, интеллигенцию, духовенство. Сотни тысяч православных подверглись гонениям: и служители церкви, и миряне. Священник Павловского собора иерей Владимир Валяев напомнил, что нашу Русь называли святой. Но не потому, что все люди были святыми, а потому что мы всегда стремились к святости. «…И вот в XX веке эту святость решили искоренить из наших душ. Давайте помолимся об упокоении душ усопших рабов Божиих – всех репрессированных в годы безбожной большевистской власти»: отец Владимир отслужил панихиду по погибшим от репрессий.

Участники митинга возложили цветы и венки к мемориалу. Память жертв политических репрессий почтили минутой молчания.