Гатчине – миллион туристов в год

Гатчине – миллион туристов в год

Следующий – 2018 год объявлен Годом туризма в Ленинградской области, и этим определены приоритеты развития региона. Гатчинский район, как один из самых привлекательных для туристов уже сегодня подключился к работе. Взаимодействию и перспективам развития туризма была посвящена пресс-конференция главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной и директора Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василия Панкратова.


- В преддверии Года туризма администрация Гатчинского района совместно с Информационно-туристским центром и Комитетом по культуре и туризму разрабатывает концепцию развития туризма в Гатчинском районе, – сказала Елена Любушкина.

В документе говорится о создании сети пешеходных маршрутов, единого календаря событий «Живая история», взаимодействии между музеями разного уровня и специализированными учреждениями, малым и средним бизнесом, развитии различных видов туризма: от экологического до гастрономического.

 - У нас сложились хорошие деловые взаимоотношения, мы всегда находили решение вопросов не только развития туризма, но в рамках жизнедеятельности города и музея. Мы понимаем, что те туристы, которые приезжают во дворец-музей, не очень хорошо знают район. Поэтому считаю, есть над чем еще поработать, – подчеркнула Елена Викторовна.

В данный момент ведутся переговоры о заключении соглашения между ГМЗ «Гатчина», Информационно-туристским центром и районным Комитетом по культуре и туризму, благодаря которому будет отлажено информационное взаимодействие, обмен информацией, взаимное распространение информационной печатной продукции, создание совместного туристического продукта. Перспективы взаимодействия также связаны с созданием единого календаря событий.

 Выходные во дворце, в Гатчине и районе

По словам Василия Панкратова, в 2018 году число туристов, посещающих Гатчину, должно составить около миллиона человек.

- Сейчас мы начинаем думать над большой и серьезной программой, которая позволила бы приезжать людям сюда на более длительный промежуток времени. Идеальная история – это «Выходные в Гатчине» с посещением нашего музея и достопримечательностей Гатчины и района, – сказал Василий Юрьевич. – В проведении совместных мероприятий есть юридические препятствия. В год 250-летия мы сделали одно совместное мероприятие – брасс-парад, который проходил и на территории города, и на территории заповедника. Это было достаточно тяжело с точки зрения финансового распределения, потому что мы принадлежим к разным субъектам федерации.

Тем не менее, в наших планах – дальнейшее взаимодействие с Гатчиной и Гатчинским районом. Думаю, что в ближайшее время мы будем говорить о совместной программе пребывания туристов. Мы понимаем, что если брать даже целый день в Гатчине, то одного музея-заповедника туристам будет недостаточно. Мы говорим о взаимном обогащении. Как культурный символ общероссийского значения Гатчинский дворец-музей привлекает большее внимание туристов. Было бы всем хорошо, если бы человек или организованная группа туристов, приехав во дворец, не уехала сразу, а посмотрела Гатчину. После чего, допустим, в следующие выходные посетила и Гатчинский район. Здесь тоже есть, что посмотреть.

 «Выходные в Гатчине» – это будет заголовок нашей пиар-программы на следующий год. К этому должна быть очень серьезная подготовка. Уже сталкивался с тем, что если ты хочешь в летний сезон кого-то поселить, то это сделать достаточно тяжело. Все занято заранее.

 О перспективах Гатчинского парка

- Если парк рассматривать как объект, есть три важных направления развития: ландшафты, сооружения и вода. Так же можно поделить и проблемы. Хочу сказать, что недоволен этим годом. Планка, которую внутренне для себя ставил, к сожалению, достигнута не была. Мы обещали, что 2017 год будет Годом парка. Конечно, парком за один год он не стал. Хотя ничего страшного не произошло. Я, в каком-то смысле, перфекционист. Просто мне хотелось очень многого.

С точки зрения ландшафта – мы делали работу, которую делали всегда. Продолжали исправлять дороги, делать канавы, чистить парк. Но никаких существенных шагов мы не сделали. Помешали «запутки» с нашим финансированием в Комитете по культуре. Возможно, на следующий год что-то получится.

Из сооружений нам удалось открыть только Цветочную горку, что чрезвычайно мало. Достаточно твердо планировал, что начнем в этом году ремонтировать Большой каменный мост, но так и не начали. Соответственно, проблема обходного маршрута, которую мы решили с помощью временного моста, окончательно не решена. Нас ведут опять на главгосэкспертизу. Из-за этого не вставляют в финансирование следующего года. А главгосэкспертиза – это еще года три. Для нас это ключевой объект. Мне всегда казалось, что вот-вот его начнем. Рядом еще Пихтовый мост. Можем его в любой момент начать, но не понятно, зачем его делать без Большого каменного.

Мы не можем, к сожалению, приступить к террасе-пристани, так как продолжается вялотекущий конфликт с гатчинским «Водоканалом». Нет их согласования. В ближайшее время конфликт, вероятно, перетечет в более острую фазу. Мы подняли все документы и выяснили, что у «Водоканала» нет ни охранных границ, ни санитарных. На сегодняшний момент заборы, которые стоят на нашей территории, незаконны. Медлить нельзя, терраса-пристань скоро упадет. Там идут трещины. Дело может дойти до суда. 

К сожалению, не решен вопрос со Зверинцем. Уже два года идет процедура оформления документов. Если будет единый комплекс Дворцового парка и Зверинца, тогда можно будет думать: где туристическая часть, а где больше для жителей. Зверинец будет приспособлен для прогулок, велосипедов, колясок, занятий спортом. Для этого будет создана вся необходимая инфраструктура.