Кафе «Дубок» в Гатчинском парке: быть или не быть?

Кафе «Дубок» в Гатчинском парке: быть или не быть?

Следующий 2018-й год объявлен Годом туризма в Ленинградской области. На пресс-конференции журналисты поинтересовались у директора Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василия Панкратова, как можно разрешить ситуацию с кафе «Дубок», которое находится на территории Дворцового парка.


На входе в парк с недавних пор установлены турникеты, препятствующие свободному доступу в кафе. И, в первую очередь, для невест в свадебных нарядах.

«Семь лет назад мы выгородили для кафе территорию, можно сказать, по личной просьбе тогдашнего мэра города, - объяснил директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов. -  У «Дубка» нет сервитута, поскольку он находится на границе участка. Проход туда возможен и со стороны города.

Семь лет я внимательно присматривался к «Дубку» и пытался понять: нужен ли этот объект парку. Он не нужен. Кроме постоянных жалоб мы ничего не получаем. Кафе влачит жалкое существование. Все предыдущие договоренности с турфирмами куда-то подевались. Хотя мы предоставили все возможные преференции. Сейчас, решая вопрос с оградой парка, мы эту противоестественную ситуацию закрываем. Прохода для отдельных людей в кафе мы не закрываем. В том числе после 22.00 – на входе есть калитка».

На вопрос журналистов о покупке кафе, директор ГМЗ «Гатчина» отметил, что это может сделать только комитет по имуществу Санкт-Петербурга, но пока, как ему известно, никто не обращался.

«Здание кафе - часть ансамбля, к восстановлению которого мы пока так и не можем приступить, - сообщил Василий Юрьевич. - Наверное, исторически было бы справедливо, чтобы этот домик перешел к ГМЗ «Гатчина». Он может стать частью паркового хозяйства – тогда вход в него будет через парк. Либо отдельной частью – тогда со входом нужно решать. Допустим, он может быть со стороны школы №11.

Действительно, отсутствие нормальной точки питания - одна из серьезных проблем музея-заповедника.

«Кафе во дворце хорошее, но маленькое. Ресторан в Кухонном каре – не подъемен. Серьезный инвестор не идет, потому что это большая реставрационная задача. Может быть, мы постараемся построить кафе на фундаменте бывшей оранжереи у Березовых ворот. Но это не дело сегодняшнего дня, поэтому почему бы не рассмотреть предложение о покупке кафе», - задумался Василий Панкратов.