Перспективы Гатчинских парков

Перспективы Гатчинских парков

Взаимодействию и перспективам развития туризма была посвящена пресс-конференция главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной и директора Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василия Панкратова. Многие из обсужденных вопросов касались парка.


"Если парк рассматривать как объект, есть три важных направления развития: ландшафты, сооружения и вода. Так же можно поделить и проблемы, - сказал Василий Панкратов. - Хочу сказать, что недоволен этим годом. Планка, которую внутренне для себя ставил, к сожалению, достигнута не была.  

С точки зрения ландшафта мы делали привычную работу: продолжали исправлять дороги, делать канавы, чистить парк. Но никаких существенных шагов мы не сделали. Помешали «запутки» с нашим финансированием в комитете по культуре. Возможно, на следующий год что-то получится.

Из сооружений нам удалось открыть только Цветочную горку, что чрезвычайно мало. Достаточно твердо планировал, что начнем в этом году ремонтировать Большой каменный мост, но так и не начали. Соответственно, проблема обходного маршрута, которую мы решили с помощью временного моста, окончательно не решена. Нас ведут опять на главгосэкспертизу. Из-за этого не вставляют в финансирование следующего года. А главгосэкспертиза - это еще года три. Для нас это ключевой объект. Мне всегда казалось, что вот-вот его начнем. Рядом еще Пихтовый мост. Можем его в любой момент начать, но не понятно, зачем его делать без Большого каменного моста.

Мы не можем, к сожалению, приступить к террасе-пристани, так как продолжается вялотекущий конфликт с гатчинским «Водоканалом». Нет их согласования. В ближайшее время конфликт, вероятно, перетечет в более острую фазу. Мы подняли все документы и выяснили, что у «Водоканала» нет ни охранных границ, ни санитарных. На сегодняшний момент заборы, которые стоят на нашей территории, незаконны. Медлить нельзя - терраса-пристань скоро упадет. Там идут трещины.

К сожалению, не решен вопрос со Зверинцем. Уже два года идет процедура оформления документов. Если будет единый комплекс Дворцового парка и Зверинца, тогда можно будет думать: где туристическая часть, а где больше для жителей. Зверинец будет приспособлен для прогулок, велосипедов, колясок, занятий спортом. Для этого будет создана вся необходимая инфраструктура.

Вода - самая большая проблема. И как ее решать - я пока не знаю. Потому что вода - федеральная, музей – Санкт-Петербургский, территория - Ленинградской области. Мы стоим на пороге большой экологической катастрофы. Сейчас заказываем серьезные исследования. Нужно выяснять, что делать. Буду ставить этот вопрос перед управделами президента. Гатчинская система озер, наверное, одна из лучших в Ленинградской области с точки зрения истории, глубины, красоты. Проблему с водой решать надо".

Василий Панкратов подчеркнул, что на сегодняшний день парк готов к началу больших реставрационных работ и о транзитных маршрутах речи быть не может. В данный момент открытыми остаются четыре входа в парк: там установлены турникеты, ограничивающие проезд на велосипедах.

"Пока мы не планируем закрытия парка. Не вижу всех решенных вопросов, - сказал Василий Юрьевич. - Если мы серьезно говорим, что это Императорский парк и пытаемся привлечь туристов – парк нужно восстанавливать по-настоящему. Закончилась фаза, когда мы почистили дорожки и все более-менее прилично. Нужно начинать серьезную реставрацию. Верхний Голландский, Нижний Голландский, Собственный сад и противоположная территория через Карпин пруд – это особые придворцовые сады, туда никогда не было доступа никому, кроме семьи. Это и содержалось так, как Нижний парк в Петергофе или парк у Камероновой галереи в Царском Селе. Так это и должно выглядеть, чтобы у нас действительно было много туристов. Мы приходим к этому потихоньку. Пытаемся приучить людей. Тут экстремизма быть не должно.

С собаками в парке гулять пока можно. Велосипедистов уже стало намного меньше. Моста, обеспечивающего основной транзит, со временем не будет. Там была паромная переправа. И она будет сделана. Тем самым транзит сам по себе будет невозможен. Сейчас мы восстанавливаем дорожку у Фермы. И возможно там со стороны Мариенбурга будет пятый вход в парк. Тогда многие проблема решатся. Пока я не могу это обещать. Изыскания еще не закончились".

В перспективе транзитный маршрут планируется проложить от Птичника через парк Зверинец к поляне «Пять дорог» с последующим выходом на ул. Крупскую (кафе «Торжество»). Рассматривается предложение продолжить тротуар от Красноармейского проспекта и оборудовать пешеходный переход.

Между администрацией Гатчинского района и дирекцией дворца-музея достигнута договоренность о возможном использовании территории Приоратского парка.

"Мы договорились, что кусочек парка заберем: южный берег Черного озера и территорию с «амфитеатром», который окружает Приоратский дворец, - сказал Василий Панкратов. - На сегодняшний момент у Приоратского дворца даже никакого палисадника нет. Это собственно и будет территория музея. А все остальное, дай Бог, в скором времени станет территорией отдыха для гатчинцев и гостей города".