С наследием советского прошлого разбирались в Гатчинском районе

 С наследием советского прошлого разбирались в Гатчинском районе

В советские времена каждый процветающий совхоз обладал большим количеством сопутствующих построек, которые в 1990-х годах, как и сами предприятия, стали никому не нужны.


Одним из таких примеров в Гатчинском районе является заброшенное здание в дер. Старосиверская, некогда принадлежавшее опытно-производственному хозяйству «Память Ильича». После прекращения деятельности ОПХ здание, как и многие другие постройки, входившие в состав предприятия, обветшали и на сегодняшний день представляют опасность для местного населения.

Это вопрос обсудили депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев, депутат Сиверского поселения Павел Беляков, глава местной администрации Владимир Кузьмин и представитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ленинградской области Алексей Орлов. Они встретились прямо у бывшего Дома культуры, чтобы оценить его состояние и обговорить дальнейшие перспективы.

Здание площадью 4632,2 кв.м было построено в 1980 году. Изначально в нем располагался административный корпус ОПХ «Память Ильича», где был актовый зал, спортзал, столовая, многочисленные кабинеты. Позже в нем разместился Дом культуры.

После развала совхоза более 20 лет здание оставалось никому не нужным, кроме бомжей, которые нашли в нем свое пристанище. В нем отсутствуют окна и двери, лестничные пролеты разрушены, зато есть много доказательств обитания там лиц без определенного места жительства.

Опасения вызывает тот факт, что здание не огорожено и в 200 метрах от него расположен детский сад. По словам главы администрации Сиверского поселения Владимира Кузьмина, к счастью, пока никакого происшествия не случилось, но от этого никто не застрахован, потому что доступ в здание открыт.

На сегодняшний день бывший Дом культуры принадлежит компании ОАО «Сиверский Инвест-Строй», которому неоднократно направлялись письма о необходимости консервации объекта. Кроме того, по ходатайству местной администрации в 2015 году Гатчинская прокуратура также обращалась к собственнику с требованием принять меры для предотвращения несанкционированного доступа – заполнить дверные и оконные проемы, либо оснастить их дверьми и ставнями. Однако до сих пор вопрос остается открытым. Предпринимались попытки провести переговоры о передаче здания в муниципальную собственность, которые также не увенчались успехом.

Не бездействовали и граждане, которые обратились в региональное отделение ОНФ Ленинградской области с просьбой помочь разобраться в ситуации. На сегодняшний день вопрос, перешедший в судебную плоскость, находится на завершающей стадии. Депутаты, чиновники и активисты ОНФ надеются, что вскоре у бывшего Дома культуры появится новый ответственный владелец.

- Мы уверены, что переговоры с новым собственником пройдут успешно, и он услышит наши просьбы о необходимости привести здание в надлежащий вид, - сказал Сергей Коняев.

Его слова подтвердил Владимир Кузьмин:

- В первую очередь, мы должны решить все вопросы, связанные с безопасностью объекта, а также договориться о его дальнейшем использовании, - сказал он.

Представитель исполкома областного отделения ОНФ Алексей Орлов отметил вклад в успешное разрешение затяжной истории местной администрации, а также депутата Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Коняева. Он, в свою очередь, поблагодарил региональное отделение ОНФ в Ленинградской области за вклад в решаемый вопрос.

- Это тот случай, когда активисты ОНФ мгновенно отреагировали на запросы жителей, придали огласке ситуацию и помогли объединить усилия власти, надзорных органов, чтобы решить проблему, - добавил он.