Судьбы незаживающие раны

Судьбы незаживающие раны

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, члены Гатчинского отделения общества «Мемориал» по традиции едут в Левашово – место массовых захоронений расстрелянных жертв репрессий.


Это кладбище необычно: вы не увидите здесь могил, как на обычных кладбищах. Но здесь есть необычные памятники: прямо на стволах деревьев прибиты портреты погибших с краткими сведениям о них, на деревьях же привязаны памятные ленты; на земле выложены из шишек или камешков символические холмики, и тут же, на земле, около них лежат памятные доски.

Мало личных памятников – ученому физику М. Бронштейну, известным поэтам Н. Олейникову и Б. Корнилову, протоирею Федору Окуневу – вот и все. Все остальные памятники – коллективам (расстрелянным энергетикам, глухонемым, католикам) и народам (немцам России, евреям, полякам, эстонцам, белорусам, литовцам, итальянцам и др.). Недаром во время торжественной церемонии цветы и венки возлагают представители консульств и посольств многих и многих стран (Советский Союз был интернациональной страной, многие были расстреляны по национальному признаку).

Хоронить на Левашовском кладбище начали с июня 1937 г., когда в связи с массовыми расстрелами НКВД стал искать места для погребения погибших. Часть леса у поселка Левашово, принадлежавшая Парголовскому лесхозу, быстро была обнесена высоким забором с колючей проволокой по верху с засекреченным входом и стала, таким образом, могильником НКВД.

Здесь не расстреливали, а привозили в зеленом фургоне расстрелянных в тюрьмах Ленинграда, сбрасывали тела в заранее вырытые рвы и закапывали.

Тайные захоронения в Левашово проводились с 1937 по 1954 годы. За это время в тюрьмах Ленинграда было расстреляно около 47000 приговоренных.

В 50-е годы напротив могильника находился клуб авиаторов под командованием Кожедуба, сюда приезжал на встречу с ним Юрий Гагарин. Но никто из них даже не догадывался, что рядом с ними за забором находится такое страшное место.

В 1989 г. геологи произвели здесь раскопки, в нескольких местах – бурение. И действительно нашли множество фрагментов человеческих тел. С этого года началось посещение и благоустройство Левашовского кладбища. В бывшем караульном помещении развернули экспозиции по истории репрессий, поставили в центре кладбища памятный камень и православный крест (здесь и проходит траурная церемония), появилась звонница, заасфальтировали дорожки. А в этом году достраивают у входа прекрасный храм и открыли памятник православного братства.

Левашовское кладбище посещают все, кто потерял своих близких во время политических репрессий, независимо от места этой потери. И в этом плане Левашовский мемориальный комплекс жертв политических репрессий стал всенародным.