В воскресенье, 19 ноября, Гатчина станет пешеходной

В воскресенье, 19 ноября, Гатчина станет пешеходной

В воскресенье, 19 ноября, Гатчина станет пешеходной: наш город принимает VIII Гатчинский полумарафон – чемпионат Ленинградской области по полумарафону.


Уже сегодня для участия в Гатчинском полумарафоне заявку подали 1450 любителей бега из 7 стран и 147 городов России. Среди них – любители и профессионалы, люди разного возраста и социального статуса. Вызов приняли и сотрудники администрации Гатчинского района – Роман Дерендяев, Александр Аввакумов, Николай Котов. Если и вы хотите покорить Гатчинский полумарафон, то спешите зарегистрироваться.

Приглашаем вас стать свидетелями спортивной борьбы, праздничного настроения и поддержать гостеприимные традиции спортивного «боления» гатчинцев. Обращаем внимание, что по маршруту Гатчинского полумарафона будет перекрыто движение автотранспорта с 11.00 до 15.30 часов.

Следить за новостями полумарафона и этапами подготовки можно в группе: https://vk.com/gatchinahalfmarathon. Справки по телефону: 99-526.

Любопытные факты о VIII Гатчинском полумарафоне

1. Предшественником Гатчинского полумарафона был пробег «Здравствуй, Зима!» Он проводился с 2005 года (дистанции 10 и 15 км), а с 2007 года стал марафоном. Появился он случайно. В тот год появились «коллекционеры марафонов»: в гонке за количеством им попросту не хватало стартов. Они обратились к клубу «Сильвия» с просьбой ввести в программу забега марафонскую дистанцию.

2. С момента реорганизации в 2011 году Гатчинский полумарафон стал крупнейшим на Северо-Западе России по количеству финишеров, а три последних года входит в ТОП - 5 в России.

3. Самым прохладным был первый Гатчинский полумарафон, участники стартовали при 11 градусах мороза. В 2015 году бежали под солнышком и +7. Несмотря на то, что погоду в день старта прогнозировать заранее очень трудно, одно можно сказать точно: шоссе будет чистым, а сцепление с поверхностью хорошим. Пробег походит по центральным улицам города, и дорожные службы следят за состоянием дорожного покрытия и чистят его каждый день.

4. Международным полумарафон стал в 2013 году, когда в Гатчину приехали первые гости из Латвии, Эстонии и Беларуси. С клубами из этих стран гатчинские бегуны очень дружны, поэтому наши соседи посетили Гатчинский полумарафон целыми командами. В 2016 году число стран увеличилось почти до 10. Списки заявленных иностранцев передаются в администрацию Гатчинского района по требованиям безопасности, которой на пробеге уделяется большое внимание.

5. В 2014 году в полумарафоне принимали участие два Алексея Соколова, оба – мастера спорта международного класса и титулованные спортсмены. Алексей-старший (1979 г.р.) – рекордсмен России в марафонском беге и участник Олимпийских игр, а Алексей-младший (1983 г.р.) – бронзовой призер чемпионата Европы в составе команды и на тот момент член сборной страны. Победил в полумарафоне Алексей-младший, а старший взял бронзу, пропустив вперед Александра Павленина.

Бежать по одной трассе с сильнейшими спортсменами России – большая удача для участников и возможность понаблюдать за ними воочию. За первой сотней финишеров закрепляется номер с занятым местом на будущий год.

6. В 2013 трасса, проходящая на окраине Гатчины, была сертифицирована официальным измерителем IAAF из Эстонии, что подтверждало ее длину и соответствие международным стандартам. А на будущий год организаторам, наконец, удалось согласовать маршрут в самом центре города. Полумарафон сразу получил свое развитие благодаря лучшей инфраструктуре и вниманию горожан и общественности. Чтобы окончательно закрепиться на новом маршруте и не вспугнуть удачу, сертификация «новой» трассы пока откладывается.

7. На каждые 100 финишеров приходится примерно 10 человек, обслуживающих мероприятие. Часть из них работает над проведением полумарафона практически круглый год.

8. В 2017 году впервые в программу Гатчинского полумарафона включен пилотный забег-спутник на 7 км для 300 участников – один круг трассы полумарафона. Это отличная возможность участия в крупном старте для тех, кто еще только мечтает об основном пробеге. Забег-спутник на 7 км – это отдельная дистанция с общим с полумарафонцами стартом. Награждаются шесть первых мест у мужчин и женщин.