Юбилей «СД» на сцене «Юбилейного»

Юбилей «СД» на сцене «Юбилейного»

В субботу, 18 ноября, в Сиверском кино-культурном центре «Юбилейный» состоится концерт рок-группы «СД». Так коллектив решил отпраздновать 20-летний юбилей. В преддверии концерта мы пообщались с солисткой группы Жанной Корнеевой.


- Жанна, 20 лет рок-группе «СД» – звучит круто!

- На самом деле 20 лет рок-группе «СД» как народному коллективу исполнилось в прошлом году. Но у нас не было возможности подготовить концерт, поэтому решили его перенести. Если говорить совсем уж честно, то группа сформировалась еще в 1994 году, через два года получила свое название, в 1997 году в коллектив пришла я, и в этом же году группа получила звание «Народный коллектив».

- Выходит, ровно 20 лет, как группа связана с вашим именем. А кто стоял у истоков?

- Евгений Пестриков, Андрей Шмелев, Игорь Мосин, Володя Логинов - очень сильный сыгранный состав, играющий жесткий брутальный рок.

Ребята выпустили потрясающие композиции «Сны», «Ангел звезды», «Дорога», вместе со мной – альбом «Невидимая» и «Город Земля». Было много побед на различных областных и международных фестивалях.

Но время бежит, и всё меняется. Кроме фестивалей, побед и полу-ночных репетиций есть и будничная жизнь, работа, семьи и т.д.

- И что же изменилось за 20 лет?

- Сменилось много музыкантов: пять барабанщиков, пять клавишников, пять гитаристов и три басиста. Это я не считаю Володю Логинова - он клавишник, басист, аранжировщик и руководитель команды. Еще есть Дима Рябченко – бессменный звукорежиссер группы, который также одно время играл на барабанах.

Менялось все понемногу, и даже название.

- Расскажите об этом периоде.

- Был год, когда группа исчерпала себя. Это нормально для любых человеческих отношений, тем более в творческом коллективе. Все устали. Песни не находили оформления, каждый раз все игралось по-новому. Это выматывает. Нужен был толчок. Я отнесла свои песни замечательному музыканту и аранжировщику Валерию Кочегуро (гитарист группы «Поющие гитары»), и мы записали двойной альбом «Шляпа». Вновь стала выступать одна как Жанна Корнеева или «JANA_K», а когда мы воссоединились с музыкантами, то называть группу вновь «СД» было бы неправильно. Изменился состав, стиль музыки. В звучании наших песен появились скрипка, саксофон, флейта, иногда баян. Так мы и остались «JANA_K», как на обложке нового альбома.

- От «СД» ничего не осталось?

- На сегодняшний день костяк группы «СД» - это Владимир Логинов, я и Дмитрий Рябченко. Остальные музыканты, которые играют с нами сегодня, – это уже «JANA_K». Мы играем песни из альбомов «Шляпа», вместе записали пластинку «Тракторы и танки» и, конечно, играем некоторые песни из «Невидимой», но чуть по-другому, ведь добавились новые инструменты.

Сейчас у нас тоже небольшой кризис в группе. Опять обновление состава, нет времени на постоянные репетиции. Мы же записали новую версию песни «Тень от твоих деревьев» и сняли клип на неё. Результат хороший, но работа была долгой, похоже все подустали. Может, поэтому новые песни я вновь пишу на студии у Валерия Кочегуры и на гатчинской студии музыканта Дмитрия Степанова (он, кстати, тоже одно время играл на клавишах в составе группы «СД»). Я не могу остановиться… Я не могу бросить писать песни…

- Что ждет зрителя на юбилейном концерте?

- На концерте будет выступать группа «СД» в одном из своих первых составов. За барабанами – Игорь Мосин, на гитаре – Алексей Федоров, Володя Логинов на своем любимом шестиструнном басу, на клавишных – Алексей Анисковец.

К концерту мы готовим программу в основном по альбому «Невидимая». И, как всегда, вся надежда на золотые уши нашего звукорежиссера Дмитрия Рябченко.

- Как настроение перед концертом?

- Честно скажу – волнуемся перед встречей со своей публикой. Переживаем, придет ли она на наш день рождения. Очень хочется увидеть и обнять всех музыкантов, с которыми связана история нашей группы.