Чтобы не было мучительно больно за несостоявшуюся турпоездку

Чтобы не было мучительно больно за несостоявшуюся турпоездку

В новый год каждый стремится войти без долгов. А еще задолженность – это серьезное препятствие на пути выезда за пределы России. Чтобы не было мучительно больно за несостоявшуюся турпоездку, начальник Гатчинского отдела Управления федеральной службы судебных приставов РФ Ирина Дюкарева советует проверить задолженность.


- Единственный выход спокойно готовиться к поездке – это проверить задолженность, - уверена Ирина Дюкарева. - У кого задолженность свыше 30 тысяч рублей, ограничены в праве выезда за пределы РФ. Чтобы выехать на новогодние каникулы, нужно исправиться заранее. Потому что сам запрет снимается в течение двух недель – минимум. Но до этого либо должна прийти квитанция об оплате, либо расписка о возврате долга, либо деньги должны поступить на наш депозит. И с момента вынесения нами постановления о снятии ограничительных мер на выезд должно пройти две недели. Так что проверяйте себя уже с ноября.

Проверить задолженность можно на сайте «Госуслуг». Также в интернете есть база данных исполнительных производств, по которой вы можете проверить сами себя. Потребуется ввести фамилию, имя, отчество и год рождения; регион выбирается по месту регистрации.

Если сведения о вас не найдены – вы чисты. А если нет – покажут, в каком регионе какое исполнительное производство. Здесь же сразу можно произвести оплату.

- Очень часто люди «попадаются» из-за неоплаченных штрафов ГИБДД, общая сумма которых переваливает за десять тысяч рублей, - рассказывает Ирина Дюкарева. - В нашем отделе штрафами занимаются два человека. За девять месяцев текущего года было 18 тысяч исполнительных производств по штрафам ГИБДД. Львиная доля – это видеофиксация. Начиная от 500 рублей – и до 30 тысяч. Хочу отметить, что с 1 октября 2017 года для штрафов ГИБДД нет добровольной оплаты. Это значит, что после задержки оплаты в два-три месяца материал поступит к приставам. Будет возбуждено исполнительное производство, гражданин попадет в разряд должников. С Гатчинским отделом ГИБДД у нас очень хорошее взаимодействие, уведомление об оплате штрафа они всегда присылают вовремя, и мы тогда прекращаем исполнительное производство. ГАИ Санкт-Петербурга нас уведомляет с большим опозданием, так что должникам лучше побеспокоиться о своих штрафах самостоятельно.

Копить неоплаченные штрафы вообще чревато. Каждый месяц мы совместно с налоговыми органами и сотрудниками ГИБДД проводим рейды в Гатчине – ловим должников. И скоро у нас будет «Дорожный патруль», который считывает номер автомобиля, моментально сверяется с нашей базой и проверяет владельца на долги.

У любого гражданина, любой организации есть пять дней на погашение задолженности. Если после получения постановления о возбуждении исполнительного производства в течение пяти дней долг не погашен, мы взыскиваем 7% в доход государства. С физического лица – это не менее 1000 рублей, с организаций – не менее 50 тысяч рублей. Например, если человек не оплатил госпошлину в сумме 200 рублей, то платить ему придется в итоге в шесть раз больше – за то, что вовремя не погасил долг.

Так что не оплачивать долги в наше время абсолютно невыгодно.