Гатчинский книжный салон: новые имена и книги

Гатчинский книжный салон: новые имена и книги

В Гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна в четвертый раз прошел Книжный салон, на один день объединивший историков и краеведов, писателей и издателей, библиотекарей и читателей.


Ставший уже доброй традицией нашего города, большой литературный форум прошел на этот раз 11 ноября — в день, считающийся днем рождения Гатчины (по старому стилю). В день рождения принято дарить подарки, и Гатчинский Книжный салон преподнес сразу несколько замечательных сюрпризов любимому городу.

С полудня в выставочном зале и фойе «Купринки» развернулась выставка-продажа краеведческих изданий, созданных трудами авторов, издателей, культурно-просветительских объединений, музеев и библиотек Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Гатчины. В читальном зале на втором этаже состоялась церемония открытия IV Книжного салона, на которой гостей приветствовала директор библиотеки Наталья Гаврилова.

- Можно только порадоваться тому, насколько активная краеведческая работа ведется в нашем городе, - отметила Наталья Николаевна. - Наверняка этому способствует и то, что 2017 год был объявлен Годом истории в Ленинградской области, и то, что самой нашей области и Гатчинскому району в этом году исполнилось 90 лет. И поэтому многие идеи получили моральную и материальную поддержку со стороны органов власти...

IV Гатчинский Книжный салон открылся презентацией новой книги самой библиотеки им. А.С. Куприна. Обновленное и дополненное издание календаря знаменательных и памятных дат «Гатчинский хронограф» гостям литературного форму представила его автор-составитель Наталья Юронен.

Наталья Викторовна напомнила, что этот справочник начал свою дорогу к читателю довольно давно - в 2000 году. Именно тогда «Купринка» совместно с издательством ПИЯФ выпустила первый календарь знаменательных и памятных дат, который был представлен в этом же зале «Купринки». Как отметила Наталья Юронен, переиздание своих же книг — случай для библиотеки крайне редкий. Обновленный и дополненный «Гатчинский хронограф» появился на свет во многом благодаря совместному проекту библиотеки им. А.И. Куприна и еженедельника «Гатчина-ИНФО», на страницах которого, начиная с 2014 года, еженедельно стали публиковаться описания дней из старого «Хронографа».

- В ходе работы над этим проектом мы сделали для себя много новых открытий, что способствовало обогащению нашего краеведческого фонда, - говорит Наталья Юронен. - Кроме того, этот проект был важен для нас обратной реакцией со стороны наших читателей...

Идея переиздания обновленного «Гатчинского хронографа» была поддержана администрацией Гатчинского района, которая выделила средства на этот проект. Все события в новом справочнике даны в хронологической последовательности от 1 января до 31 декабря. Для удобства пользования издание снабжено именным и географическим указателями. Как говорит Наталья Юронен, в старом и новом издании справочника могут встречаться разночтения, связанные с тем, что за минувшие годы сотрудники библиотеки  получили доступ к новым источникам и документам.

В рамках Книжного салона были озвучены итоги краеведческой викторины, которую проводила библиотека им. А.С. Куприна ко дню рождения Гатчины. Гатчинцы отвечали на вопросы, связанные с историей родного края, как индивидуально, так и семьями и даже целыми коллективами, как, например, Терволовская, Кобраловская, Кобринская школы, Сиверская гимназия, Гатчинская школа №4. Все участники викторины получили в подарок новенький экземпляр «Гатчинского хронографа». Победителями викторины стали ученица Гатчинской школы №4 Мария Репина, гатчинцы Александр Абрамов и Валентина Косинская.

Книгу сотрудника музея истории города Гатчины Анастасии Дмитриенко «Гатчина. Год 1917-й» представила директор музея Екатерина Потоцкая. Екатерина Алексеевна назвала это издание своего рода предтечей выставки «Гатчина. 1917-й», которая откроется в Гатчинском дворце-музее 16 ноября. В рамках этой масштабной выставки будет также демонстрироваться одноименный фильм сотрудника музея истории Гатчины Ростислава Мацегоро, который показали на IV Книжном салоне.

Более подробно о новой выставке во Дворце рассказали сотрудники ГМЗ «Гатчина» Мария Кирпичникова и Евгений Родионов. По словам Марии Кирпичниковой, эта выставка будет довольно необычной: ее идея родилась несколько лет назад из одной единственной картины — известного одиозного полотна художника Шегаля «Бегство Керенского из Гатчинского дворца».

Кстати, помимо анонса выставки, сотрудники Гатчинского дворца презентовали на Книжном салоне IV том полного каталога «Коллекция оружия Гатчинского дворца», автором-составителем которого стал Евгений Родионов. Уникальность этого научного исследования очевидна: первое и последнее описание этой знаменитой коллекции было сделано в далеком 1793 году. Все четыре тома этого грандиозного, богато иллюстрированного издания можно было внимательно рассмотреть и при желании приобрести здесь же, на выставке-продаже Книжного салона.

Сразу несколько новых книг по истории нашего края презентовало на Книжном салоне питерское издательство «Аврора». Среди них - «Ленинградская область. Исторические очерки» и «Аэродромы на гатчинской земле. 1908-2016» гатчинского автора В. Долгова.

Долгожданную вторую книгу «История Гатчины в бронзе и граните» представил известный гатчинский краевед В.А. Мачульский. Последнее издание посвящено деятелям искусства, культуры и техники, жившим в разные эпохи на территории Гатчины и оставившим свой след в ее истории. Также он сделал бесценный подарок – Евангелие от Матфея, Луки и Иоанна, изданное в 1912 году Синодальной типографией в Санкт-Петербурге. Книга была найдена при разборе одного из старых гатчинских домов и, судя по сохранившемуся штампу, принадлежала Реальному училищу.

Свои краеведческие арт-проекты презентовал постоянный участник Гатчинского книжного салона, некоммерческое партнерство «Серебряное кольцо». Обзор литературно-краеведческих интернет-ресурсов Российской национальной библиотеки «Литературный мир России» провела сотрудник Российской национальной библиотеки Л.И. Новикова. Художественно-документальную повесть «Отцовский почерк», посвященную истории русских немцев, представила ее автор, жительница города Гатчины Ирина Словцова. Книжный салон порадовал своих гостей также встречами с художником Ольгой Анциферовой, краеведами Андреем Бурлаковым, Сергеем Сковпневым, Станиславом Степановым и Леонидом Тихомировым.

Маленьких участников литературного форума тоже ждал прекрасный подарок - ставший уже «салонной» традицией Час детской книги. На этот раз удивительные истории в картинках ребятам и их родителям рассказала гатчинский художник Ольга Кадушкина (Пилипенко). Под ее руководством дети научились самостоятельно изготовлять замечательные рождественские открытки с ангелами из бумаги, ткани, кружев и других декоративных материалов.

И еще один сюрприз для маленьких и больших гостей приготовил IV Книжный салон - экскурсию по Павловской Гатчине вместе с автором культурного проекта «Макет города Гатчины образца 1796 года» Александром Семочкиным. Напомним, что с недавнего времени этот замечательный арт-объект «прописался» в библиотеке им. А.И. Куприна, радуя и удивляя ее посетителей.

За четыре года своего существования Гатчинский Книжный салон стал настоящим культурным событием для читающих гатчинцев и гостей города - событием, которого многие с нетерпением ждут целый год. Неудивительно, ведь этот форум не только дает возможность узнать о литературных новинках текущего года и приобрести издания по минимальным ценам, но и непосредственно пообщаться с авторами новых книг, открывая для себя новые горизонты литературного процесса и полезного чтения.