В Гатчине прошел Форум местных сообществ

В Гатчине прошел Форум местных сообществ

В Музее города Гатчины прошел гатчинский Форум местных сообществ, в котором приняли участие активные граждане, инициативные и некоммерческие организации из Гатчинского, Лужского, Волосовского и Ломоносовского районов Ленинградской области.


Ключевой темой форумов местных сообществ в 2017 году стало создание условий для развития благотворительности на территории Ленинградской области. В рамках гатчинского форума прошли тренинги и мастер-классы по самым актуальным для некоммерческого сектора темам.

О том, как создать успешный бизнес, решая социальные проблемы, рассказала менеджер проекта «Социальный акселератор» Анна Типикина. По словам Анны, у социально ориентированного бизнеса есть свои особенности, связанные как с характером ресурсов (внешние и внутренние), так и с юридической стороной вопроса. Немало НКО, пытаясь опираться исключительно на внешние доходы, рано или поздно понимают, что такое решение делает их финансовое положение крайне неустойчивым: ведь суммы пожертвований, грантов, субсидий и срок их поступления невозможно спрогнозировать точно. В помощь инициативным гражданам Центр развития некоммерческих организаций подготовил ряд пособий и обучающих программ, касающихся предпринимательской деятельности НКО.

На конкретных примерах успешного социального бизнеса, в том числе в России, Анна Типикина разобрала все особенности и характерные черты этого вида предпринимательства. По определению, социальное предприятие - безубыточное предприятие, целью которого являются позитивные социальные изменения. Классический пример такого предприятия - деятельность руководителя банка «Грамин» Мохаммеда Юнуса (Бангладеш), который еще в 1983 году организовал микрокредитование беднейших граждан под минимальный процент, обеспечив их самозанятостью с единственным условием - люди должны были предоставить план своего дальнейшего развития. В 2006 году Юнус получил Нобелевскую премию мира за усилия по созданию условий для экономического и социального развития.

В числе недавних ярких примеров в России - возрожденная фабрика «Снегири» в Псковской области, на которой изготовляют современную стильную валяную обувь. Открытие предприятия позволило обеспечить работой целую деревню. Еще одно социально ориентированное производство открылось в возрожденной деревне Малый Турыш на Урале. Здесь, на семейной пасеке трудятся пожилые люди, вручную изготавливая пользующиеся спросом травяной чай, деревянные ложки и крем-мед с ягодами.

Еще один образец успешного социального предпринимательства - центр развития речи «Говоруша» в Петербург. Оказывая платные услуги детям из семей с достатком, центр имеет возможность проводить занятия и с малышами из незащищенных семей.

В процессе мастер-класса Анна Типикина обозначила важные шаги для самоопределения социального предпринимателя, которые позволяют четко понять, есть ли потенциал у задуманного проекта, и наметить стратегию его реализации.

О том, как привлечь ресурсы для благотворительного проекта, рассказал организатор мероприятия, директор Межрегиональной общественной организации «Центр поддержки общественных инициатив» Алексей Кравченко. Вопрос был разобран на примере нескольких некоммерческих проектов, которые планируется запустить в Гатчине и районе. Также Алексей Кравченко рассказал о способах внебюджетного финансирования, включая краудфандинг. В частности, привлечь средства и нематериальные ресурсы для реализации благотворительного проекта поможет недавно образованная крауд-платформа «Областьдобра.рф».

Тренер и эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ, директор тренингового агентства «Новая жизнь» Алексей Арбузов провел мастер-класс «Городской воркшоп», в рамках которого участники форума разрабатывали благотворительные проекты для своей территории.

Напомним, что «Форумы местных сообществ» – это открытые деловые площадки для взаимодействия между местным сообществом – представителями НКО и инициативных групп, сельских старост и журналистов, предпринимателей и органов власти. Проведение мероприятия осуществляется на средства гранта губернатора Ленинградской области при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью и участии  Общественной палаты Ленинградской области.

В 2017 году подобные форумы прошли в нескольких районах Ленинградской области. 9 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет итоговый форум местных сообществ.

В рамках форумов местных сообществ был дан старт конкурсу премии «Общественная инициатива-2017». Награждение победителей пройдет на итоговом форуме местных сообществ в декабре.