О развитии Гатчины – в формате трёх программ

О развитии Гатчины – в формате трёх программ

В администрации Гатчинского района состоялись публичные слушания по проектам трех программ комплексного развития города Гатчины.


Участники публичных слушаний обсуждали комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры города Гатчины на 2018-2027 годы, транспортной инфраструктуры на 2018-2027 годы и социальной инфраструктуры на 2017-2030 годы.

Специалисты администрации, представившие программы на слушаниях, ответили на вопросы гатчинцев, признали допущенные при размещении информации на сайте ошибки и обещали внести изменения и дополнения. В основном участники слушаний просили отойти от общих слов и четко сформулировать, что именно хотят сделать в городе чиновники, как и какие проблемы решить. «Почему в паспорте отсутствуют показатели? К примеру, сколько нужно будет городу школ, сколько мест и так далее? Люди должны сравнить и сделать вывод об эффективности программы. Почему бы не посчитать финансирование, хотя бы примерно?» – задал вопросы Владимир Гончаров.

Так, в программе комплексного развития социальной инфраструктуры предусмотрены следующие мероприятия в сфере культуры и спорта: создание музейно-рекреационного комплекса на территории «Круглой риги»; реконструкция здания Центра творчества юных с увеличением концертного зала до 500 мест; строительство и наполнение книжным фондом филиалов библиотек на улице 7-й Армии и на Красных Военлетов; обустройство футбольного поля с искусственным покрытием и трибунами на улице Слепнева; строительство 25-метрового бассейна в микрорайоне Аэродром, трех теннисных кортов, открытого стадиона с трибунами на пять тысяч мест и крытой спортивной арены с искусственным льдом на улице Генерала Кныша в новом жилом квартале; строительство спортивного зала с бассейном в микрорайоне Заячий Ремиз на улице Красных Военлетов и другие.

Развитие объектов капитального строительства в сфере торговли и бытового обслуживания предполагает строительство торгового комплекса с гипермаркетом в микрорайоне Заячий Ремиз на улице Авиатриссы Зверевой; строительство четырех ресторанов по 150 мест каждый: на территории «Круглой риги», на Красноармейском проспекте, на улице Жемчужина, на улице Хохлова; устройство новой площадки для стоянки экскурсионных автобусов рядом с железнодорожной станцией Гатчина-Варшавская; строительство двух гостиниц по 100 мест каждая и одной гостиницы на 50 мест на ул. Новоселов и Хохлова, создание 5 мини-отелей на ул. Генерала Кныша, Чкалова и в Егерской слободе. Также в программе говорится о строительстве двух новых кинотеатров современного формата в составе торгово-развлекательных комплексов, включающих по пять залов от 100 до 250 мест каждый, в микрорайонах Въезд и Аэродром, с обустройством парковки и о возведении крупного торгово-развлекательного центра на проспекте 25-го Октября в северной части города на территории, прилегающей к микрорайону Въезд.

Упоминается в программе комплексного развития социальной инфраструктуры и о строительстве новых школ и детских садов, реконструкции школы №4 и здания центра дополнительного образования детей, отделения врачей общей практики и существующего сейчас стационара. Правда, планы по строительству и реконструкции объектов в данной программе представлены без объемов финансирования. Что из них будет реализовано – покажет время.

В программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры говорится о необходимости завершения реконструкции городских канализационных очистных сооружений, строительстве второй нитки напорного коллектора, перекладке уличной канализационной сети дореволюционной и довоенной постройки. Основными проблемами теплового хозяйства являются моральный и физический износ оборудования и теплопроводов. Существующие котельные планируется, по возможности, реконструировать, модернизировать и подключить дополнительные тепловые нагрузки. Кроме этого, необходимо заменить устаревшее энергетическое оборудование, переложить изношенные тепловые сети, тем самым сократить потери тепла.

В целях обеспечения города гарантированной системой водоснабжения предлагается построить Юго-Западный водозабор, станции водоподготовки и новые водозаборные скважины на Северном водозаборе и ликвидировать водозабор «Серебряное озеро». «Программа развития систем коммунальной инфраструктуры будет меняться ежегодно», – предупредил гатчинцев руководитель службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства Сергей Кононов.

С проектами программ мало кто познакомился до слушаний, поэтому вопросы звучали на самые разнообразные темы, включая лужи во дворе и нехватку медиков. Специалисты администрации рассказали о поддержке врачей в рамках муниципальных программ и, отвечая на вопросы далее, об источнике неприятного запаха на ул. Чехова, об использовании современных технологий и материалов при проведении дорожных работ, о тарифах и приборах учета.

С материалами проектов программ комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры МО «Город Гатчина» можно познакомиться в сети Интернет по адресу: http://www.gatchina-meria.ru и на официальном сайте Гатчинского муниципального района: http://radm.gtn.ru.