Праздничная осень в Введенском

Говорят, в деревне так скучно, что даже в праздники там всего лишь хмуро пьют водку. Не так было в деревне Введенское Гатчинского района.

Рубрики:  Культура

Пришли местные мужики к старосте деревни Сергею Петровичу Щемелинину и говорят: «Вот в области везде 90-летие отмечают, везде праздники. А мы что? Хотим праздника!»

«Будет вам праздник», – ответил Сергей Петрович. И пригласил всю деревню к себе на подворье. А организовать праздник он попросил заведующую Минской сельской библиотекой Татьяну Тимофеевну Туненко. Как организатор уже множества выставок, экскурсий и праздников она сразу же согласилась. 

Первым делом она пригласила фольклорный ансамбль «Минские вечера» (художественный руководитель Иван Афанасьевич Димов). Концерт Иван Афанасьевич начал необычно. Сразу же по приезде в Введенское он организовал хоровод из местных ребятишек. И не простое хождение по кругу, а с песнями, танцами, шутками-прибаутками. Сначала дети стеснялись, а потом так разошлись, что даже взрослые не выдержали и пустились в пляс.

Потом начался сам концерт. Это был не совсем обычный концерт. Татьяна Тимофеевна рассказывала историю села Введенского, начиная с 1499 года. Расскажет немного – и поэтесса, солистка ансамбля Ангелина Любимова читает своё стихотворение. После этого ансамбль исполняет песню, близкую по теме соответствующей эпохе. Рассказ – стихотворение – песня, рассказ – стихотворение – песня. А репертуар у ансамбля богатый: песни популярные и малоизвестные, задорные и лирические, (ну и, м-м-м, слегка хулиганистые).  

Был очень трогательный момент: когда ансамбль запел «Катюшу», ребятишки, игравшие у деревенского пруда, бросили все свои дела и ватагой примчались на подворье. Пришлось ансамблю петь с начала, а дети, стоя вместе с артистами, спели «Катюшу» до самой последней строчки.

А ещё был музей под открытым небом. На столах разложили привезённые с собой старые фотографии, исторические документы, предметы быта XX и даже XIX веков. Каждый желающий мог подойти, посмотреть, подержать в руках.

Ещё был кружок народного творчества. Татьяна Туненко показывала, как наши предки (когда сами ещё были маленькими) из веточек, тряпочек и ниток за несколько минут изготавливали себе кукол и другие игрушки.

И, конечно же, традиционное русское чаепитие. Столы накрывали всей деревней. Приносили, кто что мог. Пища была простая, деревенская, но свежайшая. А введенские хозяйки напекли целую гору вкуснейших оладий. Таких ни в одном ресторане мира не купишь (кто не согласен – пусть сначала отведает введенских оладий, потом спорит). Хозяин праздника Щемелинин всех угощал мёдом со своей пасеки.

История родного края, стихи и песни, хоровод и пляски, музей и мастер-класс под открытым небом, деревенская снедь и чай с мёдом – вот такой праздник устроили в деревне Введенское Татьяна Тимофеевна Туненко и Сергей Петрович Щемелинин.      

После праздника было принято решение и впредь проводить подобные мероприятия. Сценарий следующего уже готов, подготовка началась. Вот так в деревне Введенское зародился праздник, который всех объединяет и всех радует. Чего и каждой российской деревне желаем.

 Фото автора