«Звучит народной памяти набат по Неизвестному солдату…»

«Звучит народной памяти набат по Неизвестному солдату…»

В честь Дня Неизвестного солдата в Гатчине 1 декабря у стелы «Город воинской славы» прошел митинг с возложением цветов.


 Почтить память неизвестных героев пришли представители администрации, ветеранских и молодежных общественных организаций, депутаты, школьники и просто жители Гатчины.

Об истории памятной даты участникам митинга рассказал глава Гатчины Виталий Филоненко.

- День Неизвестного солдата, который был установлен в России в 2014 году, отмечается 3 декабря. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов на Ленинградском шоссе в Александровский сад у стен Кремля. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, это память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чью могилу не могут прийти родственники и потомки, – сказал Виталий Андреевич, поблагодарил ветеранов за патриотическую работу с молодежью и пожелал гатчинцам мирного неба над головой.

В этом году отмечается 20-летие поискового движения и 15-летие «Вахты памяти» в Гатчинском районе. «За эти годы поисковиками было поднято 442 бойца, но только 30-ти из них удалось установить имена. Все неизвестные солдаты - герои страны, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению память о них», – сказал заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев.

Об исторической памяти, которую необходимо бережно хранить, о попытках исказить историю Великой Отечественной войны говорил в своем выступлении председатель Совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко.

Стихи о Неизвестном солдате и песню о дорогах войны исполнили представители всероссийского движения «Волонтеры Победы» Гатчинского дворца молодежи. Почтив минутой молчания память героев, пожертвовавших всем ради своей Родины, гатчинцы возложили к подножию монумента гирлянду славы и красные гвоздики.

Весь день у стелы «Гатчина – город воинской славы» нес вахту почетный караул военно-патриотического объединения «Отчий край».

Митинги, возложения цветов, уроки мужества, посвященные памятной дате, прошли во всех поселениях Гатчинского района.