Местный бюджет увеличивает поддержку закона о старостах

Местный бюджет увеличивает поддержку закона о старостах

Об этом в ходе заседания Совета старост Гатчинского района, которое состоялось 30 ноября, сообщил заместитель главы районной администрации Сергей Голованов.


По его словам, за пять лет существования областного закона № 95 о сельских старостах объем софинансирования мероприятий, реализуемых старостами, из местного бюджета значительно вырос. Так, если в 2013 году объем софинансирования составлял 30%, то к 2018 он увеличится до 94%.

«За время своего существования закон о старостах доказал, что это, действительно, народный проект, который продуктивно работает и пользуется популярностью среди местных жителей», - говорит Сергей Голованов.

Напомним, в настоящее время на территории Ленинградской области действуют два областных закона о содействии развитию иных форм местного самоуправления - № 95-оз («о сельских старостах») и № 42-оз («об общественных советах в административных центрах»).

По информации пресс-службы Гатчинского муниципального района, на сегодняшний день в Гатчинском районе 183 человека избраны старостами в своих населенных пунктах. В этом году в рамках реализации 95-оз Гатчинскому району из областного бюджета были выделено более 12 млн рублей. Сумма софинансирования из местных бюджетов составила 58 % (7 млн рублей). На эти средства были реализованы мероприятия по благоустройству территорий населенных пунктов. Это, как правило, ремонт дорог в щебеночном исполнении, либо установка дорожных искусственных неровностей. Кроме того, в дер. Большое Рейзино установлена детская площадка на резиновом наливном покрытии, а в Сусанинском сельском поселении произведен ремонт асфальтобетонного покрытия почти на 2 тыс. кв.м дорог.

На 2018 год общая сумма бюджетного финансирования составит 24 млн рублей, половина суммы будет выделена из местного бюджета. На следующий год в рамках закона планируется реализовать более 80 мероприятий, в основном, по ремонту дорог в щебеночном исполнении.

В рамках реализации областного закона № 42-оз в 2017 году субсидия из регионального бюджета составила 25 млн рублей. Сумма средств софинансирования из местных бюджетов поселений составила практически 60% (15 млн рублей).

На территории района работают 46 общественных советов, в которые включены 239 человек. Так, благодаря работе общественного совета в этом году в городе Гатчина было отремонтировано более 5 тысяч кв.м дорог по улицам Тосненская и Некрасова в микрорайоне Загвоздка. Отремонтированы тротуары в Коммунаре по ул. Западной, в пос. Елизаветино по ул. Вокзальной и в пос. Войсковицы. В пос. Сиверский отремонтировали дворовые территории по адресам: Военный городок, д. 48 и ул. 123-ей Дивизии, д. 9. В асфальтобетонном исполнении восстановлены дороги в Большеколпанском поселении на части улицы Островского, в Вырицком поселении – на части улицы Железнодорожной. В пос. Пудость установлена детская площадка на резиновом наливном покрытии, а в Новосветском поселении установлен спортивный комплекс.

 «Укрепление института старост, формирование общественных советов в административных центрах - это верный шаг к развитию гражданского общества в нашем районе и в Ленинградской области в целом», - подчеркнул первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев.